「みそラーメン大盛」@中華料理 たんたんの写真先日東神奈川のイソゲンにおいて味噌ラーメンがやたら本格的だったことに触発されての訪問となります。確かこちらもイソゲンの流れを汲んでるはずだったので独立系で人気のあるこちらはもしかしたらよりハイレベルなものが食べれるんじゃないか、と。。こちらはレビューこそ伸びませんがこの界隈でも屈指の人気店です。

さて、頼んでほどなくして配膳されたラーメンはイソゲン東神奈川店のものと比べややスープの色みが薄い気がする。そして東神奈川店にはなかった豚バラ肉の存在が確認できる。そして。。めっちゃ酒の匂いがスープから漂ってくる。東神奈川店のものも恐らく調理の際に日本酒を使ってると思われ、ほのかにその匂いがあった気がするがその比ではない!でも嫌いじゃない香り。。

ではさっそくスープを。アレ?味噌のコクがない?というかこれかなり調理工程から入ってるものまで違う気がする。店の造り的に調理風景は見えなかったが中華鍋での煽りはほぼなかったのではないだろうか。野菜はしゃっきり感が足りなく、味噌も優しさがまるまんま残っており焼きが入っているようには感じない。そして東神奈川店で感じたゴマ油の風味、スパイス類、あとニンニクもかなり控えめ?

麺はイソゲンと違いやや細めの麺だが、やはりコシがなく個人的にはあまり魅力を感じれないタイプのもの。野菜ももうちょっとシャキシャキ感ほしいですねえ。。以前こちらでタンタンメンいただいた時は美味しくいただけたんですがこのみそラーメンはちょっと満足できない一杯でした。

こんばんはー
鮭のにおいのするスープって珍しいですね
っていうか自分は食べたことないです
ちょっと嗜好にあわなかった感じですね

そういえばときわ亭も台湾やってましたね
旋は台湾終了したんですが、お客さんがまたやってとの要望が多く
今は確かレギュラーに昇格したんですよ!
他で台湾食べたことないので何ともいえませんが、旋のは美味しいですね^^

キング | 2014年12月19日 22:50

キングさんこんばんわ。
>今は確かレギュラーに昇格したんですよ!
おお!そうなんですか!
それなら埼玉遠征の際には候補に入れておきたいところですね・・

来年は千葉、埼玉まで行動範囲を広げれたら、と思っています!

アンペ | 2014年12月20日 00:03