なまえさんの他のレビュー
ホープ軒はRDBを始める前にこちら代々木店で食べたことあります。
見た目は油っこそうだけどなかなか美味しかったですね。
懐かしいです!
酒乱 | 2014年12月19日 23:44どーもです(^^ゞ
こちら嫌いじゃないです(^_^)b
何気にお世話になってます(^_^)/~
泉 | 2014年12月20日 08:12酒乱さん、こんにちは!
千駄ヶ谷ホープ軒でしょうか。
吉祥寺の系統は、かなり別物で、臭みがなく微乳化していて比較手食べやすいです。
豚骨の臭みが好きな人には物足りないかもしれません。
なまえ | 2014年12月20日 14:43泉さん、こんにちは~。
駅そばで遅くまで営業しているのはありがたいですね~。
私は吉祥寺の方にたっぷりお世話になっていますが、こちらも再訪したいです。
なまえ | 2014年12月20日 14:45間違えた!
「こちら大塚店」でした(^^;)
酒乱 | 2014年12月20日 15:01酒乱さん、
おっと、大塚店でしたか。(^^)
こってり感は低くくて臭みもないので、自分はこちらの系統の方が好みです。
なまえ | 2014年12月21日 14:32
なまえ

なべ
FUMiRO
おやす

好きな吉祥寺のホープ軒の支店で、こちらは初訪。同じ支店の阿佐ヶ谷店は若干独自性を出していたが、こちらは啜ってみるとまさに吉祥寺本店と同じスープ。というか、厨房にいる人は吉祥寺店で見覚えのある方だったりする。
骨粉を感じさせる微かなざらつきを伴ったスープは、豚骨の旨みを、臭みは除き、うまく抽出していて、それでいてマイルドさも持ち合わせている。醤油の切れもあるスープは、いわゆる豚骨醤油の範疇になるが、二郎とは全く異なる風味ながら、こちらも何度か食べるとはまる高い中毒性という意味では通じるものがある。油脂感はほどほどあるが、くどさを感じるほどではない。
中細の軽い縮れ麺は、気持ち軟めだが、スープとの相性はよく、このスープにはやっぱりこの麺ではないと。
具は、モヤシ、海苔。モヤシは吉祥寺本店よりも気持ち多くに感じた。チャーシューは、薄いが脂身は少なく、まずまず軟らかかった。
こんな時間でも後続は絶えず、屋台を模したようなカウンターの後ろには寒空に行列ができていた。
東京背脂ラーメンの源流である老舗のホープ軒は、今更大きく話題になることはないが、確かな実力と人気を再確認した一杯だった。