「ラーメン ヤサイ+カラメ+アブラ+ニンニク」@ラーメン 神田店の写真食べたのは、ラーメン ヤサイ+カラメ+アブラ+ニンニク。

麺はストレートの中細麺。二郎系の麺としては、極細の部類に入るだろう。硬めで頼んだのだが、ポキポキした食感の美味しい麺がでてくる。小麦の香りはイマイチ。これだけ細麺を食べていると、あまり二郎を食べているような気がしない。丸山製麺。

スープは、拳骨、腕肉から動物系の出汁をとり、香味野菜で味を調える。返しには味醂が入るので、甘めのスープ。所謂「フーズ系」伝統のスープで、甘二郎の実は僕の好みのスープだ。ただ、返しの量が多いので、カラメのコールはいらなかった。デフォルトで十分辛目だろう。表面は背脂が覆っている。この背脂が甘くて美味しい。

チャーシューは、腕肉。硬めだが、タレの染みも上々の豚。ただ二郎として考えると、その薄さは豚ではなくチャーシューだ。

その他、ヤサイニンニクが入る。ヤサイは90%以上モヤシ。このあたりは二郎インスパイア系独特のヤサイだ。モヤシの割合が非常に多く、また茹で方も浅い。なので、天地返ししてもそれほどカネシが染みず、僕にはイマイチ。

店内はカウンターのみ。かつてのフーズ系時代から、ほぼ何も変わっていない。