「味噌神山ら~麺950円」@麺屋武蔵 神山の写真何度と無く店先は通過していたのですが・・・
前回お邪魔してから約5年ぶりの再訪となるようです。
足が遠のいていた原因は、恐らく、「つけ麺」の印象があまりよろしくなかったからなんだと思われます(汗)
季節柄、味噌が恋しいところに、『味噌』のPOPが目に入り、吸い込まれた次第です。
日曜日の夕方の訪問で7割ほどの客入り。まずまずの盛況振りですね~
食券提示時の麺量のヒアリングに当然『大』で応えます。大盛りありきの価格設定ですからね~
後客のキュートな女性が麺量の訂正をしたかったらしく、「やっぱりチュウしてください」と発声してしまったハプニングを経て、およそ8分でソイツと対麺です。
一斉に突き刺さる野郎共の視線!!
恥らい方が好かったなぁ~
さて置き、手元にやってきたソイツ。
らしさを感じるビジュアルですなぁ~
大盛り感の無い鉢の小さな丼ではありますが、しっかりと麺量はあるんですよね~
ワンタンの皮を揚げたものでしょうか、カリッとした食感がなかなかの仕事をしております!!
早速スープを。
ちょいと甘めに感じる味噌なのですが、バシッと魚介が利いており、日本人には馴染みが深いといいましょうか、染みこむ様な雰囲気ですね~
濃厚なのに重たさを感じさせない仕様の様子。
麺はモチプリ中太タイプ。食感が好いですね~見た目以上の量感がありました。
角煮大のチャーシューは蒸して余計な脂を落とした独特な製法。
適度な塩梅と柔らかな食感が好印象でした。
彩のほうれん草にはなにやら仕事がしてあるかな??風味が好かったです!!
メンマの食感も好かったなぁ~

予め、麺大盛りありきな価格設定に感じますので、大盛りで挑めばCP的には大きな乖離は無いのかなぁと。
前回、いただいたつけ麺はちょっぴり嗜好から外れた一杯だったのですが、この味噌にはちょっぴりハマリそうな気配ですw
数年ぶりにつけ麺もいただいてみようかなぁ・・・
年を経て嗜好も変わってきているので。