麺類アニキ、こんばんは!
やってくれましたね⁈
空っぽの美学を!
シッカリと効いた醤油と背脂にじんわり生姜なんて鉄板じゃないですか^_^
機会があれば行ってみますよ‼︎
子熊 f^_^; | 2014年12月26日 23:48こんにちは!
豪華な具!!いいです美味しそうです、、
>ショウガのタップリ、、ジュワ~っと染み出てくる感じです。あっ、アッチじゃないですよ~((T_T))
またもや割れ目がジュンっと!(^^)!
eddie | 2014年12月27日 08:35子熊さん、コメントありがとうございます♪
モチロン空っぽの美学はニンニクでも生姜でも玉ねぎでも貫きます。ま、それは建前ってもので、唐辛子やWPやBPなど、危険を伴う食材に対しては空っぽの美学は貫きません。(貫けません)
ここはどこか懐かしい雰囲気のあるラーメンです。でも、味はしっかり今風にまとめられているんですよね〜。是非追撃してみてください。
人類兼麺類 | 2014年12月28日 00:20eddieさん、コメントありがとうございます♪
この価格でこの豪華な具はなかなか素敵です。大盛も無料だし・・・
ジュワ〜で割れ目を想像するなんて相変わらずピンクですね(笑)
私は肉汁に例えて言ったつもりです(アッチの肉・・・)
人類兼麺類 | 2014年12月28日 00:23
人類兼麺類
ゴン太

ゆずやん
itodai
ラーメンは完全食

12月25日、今日はクリスマス♪ってことで一人でラー食です♪実に素敵なクリスマスの過ごし方ですね~((T_T))
21時10分前の訪問で先客は4名。標題のチケットを購入後に中央の丸テーブルに案内されます。着丼までの待ち時間はおよそ5分。
着丼した丼からは生姜の香りが放たれていますし、スープもアツアツです。これは体が暖まりそうだな〜と期待を膨らませながら写真撮影を済ませ、いざ、実食♪
まずはスープをズズッといただきます。う〜ん、旨い!
醤油の味がしっかりと効いている黒ずんだスープは、ポツポツと背油が浮いており、出汁は豚骨と鶏ガラと鰹かな。それと野菜も加わって、仕上げにショウガで味を整えている感じです。ショウガ好きの私はここでも空っぽの美学を貫き、卓上のショウガ壺を空っぽにします。空っぽにしたのち、ショウガのタップリ入ったスープを飲んでみると案の定ウマイです♪身体が暖まります♪
麺は自家製の中太平打ち麺。しっかりと歯応えを残した茹で方をしてあるので、とっても美味しくズバズバと食べられます。相変わらずここの麺は絶品ですね♪麺量は茹で前推定値で200gちょっとかな…
やはり特中華の具は豪華です。チャーシュー3枚、ワンタン3個、味玉1個、刻みネギにナルト。
チャーシューは肉質がミッシリとして脂身の少ないタイプ。部位は恐らく肩ロース肉。若干ボソボソ気味ではありますが、スープに浸しながら美味しくいただけました。
ワンタン3個は嬉しいですね~♪
自家製のワンタンは餡がしっかりと詰まっていて、噛み締めると口の中で肉汁がジュワ~っと染み出てくる感じです。あっ、アッチじゃないですよ~((T_T))
味玉は薄目の味付けで半熟よりチョイと固め。前回同様にスープと一緒にいただけました。
ちなみに卓上の味変グッズにニンニクはありません。ショウガと唐辛子と酢(かな?)だけです。ま、この方が健全かも知れませんね♪ニンニク真島氏でムラムラして帰宅しても、ニンニク臭のせいで拒まれたこと実に1588回。ま、ニンニク臭がないからと言って拒まないとは限りませんが…
その点、ショウガなら安心です。ショウガ臭なんて気にならないし、余計にムラムラすることもないし、万が一枕がyesと表示されていたら、安心していただくことができます。
最後にスープを半分程いただいてフィニッシュ♪
完食タイムは7分程度♪ごちそうさまをしてお店を後にします。
総評です。
いつきても安定感は抜群ですし、美味しい一杯をいただけますね♪トッピン具材の豊富さから満足感を得られますし、ショウガによる暖かさも得られます。ま、残りが少なかったとは言え、壺の中のショウガを全て投入したので、身体が暖まって当然でしょう♪
また、今日は初回訪問時に感じた脂っぽさは感じず、適度な背油の量でした。口が慣れてきたのかな~
というわけで、美味しさとCPの素晴らしさを総じて、88点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ご馳走様でした。