「ラーメン+野菜畑」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真【ラーメン+野菜畑】¥680

久しぶりに横浜界隈で仕事の用事があって、時間もけっこうあったので西口をテクテク歩いて行きました。道中のお店もけっこう変わったなぁ~と感じましたね。特にビブレのあたり・・・・HMVも無くなってしまっていて青春時代とは異なる横浜になっていたことに複雑な感情が生まれました。
創業店主が実質的に引退して、二代目に引き継いでいるんですかね?店主の姿不在で、定番スタッフさんたちで切り盛りされていました。回転は非常に良くってスイスイ進んでいきます。10人程度の行列でしたがタイミングも良くて10分弱でありつけました。

濃いめ少なめでオーダーしました。野菜畑は定番でよく頼んでいたオプションです。チャーシューのクオリティは高めですが、スープの旨味が少々物足りない印象でした。じんわりとしたコクと旨味がすこし薄弱化していると率直に感じました。値段はこのご時世で踏ん張っているとも思えますが、ボリューム含めて考えるとまぁまぁといったところでしょうか。横浜では完全に牙城を築き上げている家系総本山 ラーメン吉村家ですが、全国的にラーメン偏差値がボトムアップしているこのご時世では、ずっと安泰とも言えない状況でしょう。もちろん、ブランドと底力があるお店なのでリピーターが絶たず繁盛しているという側面もあるのですが。