「鶏煮込みつけ麺」@ラーメン人生 JET600の写真No.226 2014.12.26(fri)鶏煮込みつけ麺¥850
『A型うっ鶏』
チキン食べまくった前々日と前日。
そんな翌日だってのに鶏を欲する師走のランチタイム。
少しフライングで出。ボールメイクから徒歩っと向かい1155頃到着→店内満席+外待ちガテン系で9人。人気っすね。
で入店時の1210頃には→後続続々で後ろ15人程の並びに。流石っすね。
※退出の1223頃には→外並び30人程の大蛇に。凄いっすね。
因みに客層ですが→僕の前はガテン系ONLYでしたが、後続はカポーや学生、おば様と老若男女な構成。
券売機でふと思ふ。濃厚な“暁の出撃”は啜りましたが、レギュラーつけ麺をクリアしてない事に気が付き→寒い冬ですが汁麺スルーし、使命感と気分の合致からそのペパチケを購入。
並び中にペパチケ提出。で1210に入店。手前奥のカウンター席にエスコートされ座。
程無くして「J:前からスミマセン」と配膳→いつ見てもうっとりする整列具合がA型の心を掴む麺面。
-----
早速、麺2〜3本を修造式で3分の1だけ汁に浸け一気にズバーっと食→小麦の風味をフワリと装備する自家製ストレート平太麺。
その美しきツルツヤ麺肌のルックスそのままに、ピチピチとした瑞々しさとプリシコ好食感の合わせ技の良太麺。
麺のグレイトさに引けを取らぬ濃厚鶏汁の威力。でいてクドさ皆無の円やかクリーミーさ。計算式パーフェクトっすね^^
流石に後発のド獣厚な“暁の出撃”と比べると万人向けマイルド仕立てですが→十分な鶏の厚みある旨味装備で食べ易さの両立。バランス感が流石です。
トッピン具は表にゃ見えませんが、つけ汁内に→肩ロースしっとりチャーシューが2枚、細切りメンマ、スープが絡みに絡む白髪ネギ、刻み玉ネギ、ネギパッパ。
キレイに整列した麺をキレイに食べ進み固形物をキレイに完食。
2〜3口ほど濃いまま飲した後にスープ割りをコール。少し減量し熱い割りスープが注がれリターン。
適量高温な旨鶏スープをゴクゴクっと汁完フィニ。ご馳走さま〜
麺良し、汁良し、具材良しと三拍子揃い踏みの鶏好きがニッコリ笑顔溢れる鶏煮込みつけ麺。
アウェーな寒い冬につけ麺でこの満足度の高さは驚きです。
会社から近いし来年もお世話になりそーです^^

艶やかな麺が非常に旨そうですね~♪
寒い冬につけ麺は敬遠しがちですが、このクオリティなら間違いなく満足できそうです♪

おさっても | 2014年12月28日 10:58

チェレ兄弟 こんにちは!
この名店が会社から近いの? いいな~
それなら自分も通いますね!

ヨコべー | 2014年12月29日 10:42

おう~

食べたいね~都内に進出!

お願いしてください。。。

二三郎さんこんにちは!
年始は大阪ですが、休みで食べれないなんて殺生です。

| 2014年12月30日 11:01