「豚ラーメン300g」@ラーメン荘 歴史を刻め 新栄の写真ニンニク・マシ
野菜・マシ
アブラ・マシ
カラメ

二郎系のラーメンが食べたい気分だったので、未訪問の店の中からこの店をチョイス!
昼の営業開始の5分前に到着すると先客2人。
開始時間の11時30分になっても店は開かず、3分程過ぎた頃にようやく開店!この時点での後客は4人でした。
シャッターが開くと店の前には券売機があり、そこで「豚ラーメン300g(900円)」の食券を購入。店員さんに食券を渡すと”麺量は300gで良いですか?”と聞かれたので”良い”と答えて入店。
店に入るとセルフで水、箸、蓮華、おしぼりを取るようになっており、それらを全て取ってカウンターの奥から順番に腰掛けます。店の床は二郎系特有の滑りがありました!

10分程待つとラーメンが出来上がったらしく、”ニンニクどうしますか?”と聞かれます。僕は上記のように全マシでお願いしました。

スープは豚骨醤油味で薄く感じたら店長に言えば濃くしてもらえるらしいですが、僕はデフォルトの味で丁度良く感じました。無料トッピングしたニンニクとアブラが良いアクセントになっており、今後また行く機会があればニンニクは今後の予定によりますが、アブラは増したいと思いました。
麺は極太の縮れ麺でした。コシが弱かったのが残念です!
具は豚数枚、キャベツ、もやしです。
豚の食感はマチマチで、柔らかいのがあればパサパサしているのもありました!大きさもさほど大きくなかったので値段の割に物足りなさがありました!
キャベツともやしは量も多くてシャキシャキしていました