とてもまとまりの良いこってり系。そんなラーメンでした。
近くにある亜紀英のラーメンよりもこちらを好む人たちも徐々に
増えてきているようですが、それも納得。
スープは粘度が高い割に比較的飲みやすく、食後に気持ち悪くもならない。
獣骨系の旨みが凝縮されていており、さらに卓上のニンニク味噌(?)や胡椒等との相性も良い。
残念ながらチャーシューは好みではなかったものの
(微妙に変な匂いがした気が…)、麺はスープとの絡みが良い。
一ラーメンサイトの運営者であり修行経験ゼロの店主が試行錯誤しつつここまでのラーメンを
作るに至っているという「物語性」もまた、良い「トッピング」として味わえることもプラス。
美味いラーメンといって差し支えないでしょう。

ただしこの重厚ラーメン。一乗寺にあっては個性的といえなくもないですが、
同じこってり系のたとえば亜喜英や無鉄砲 本店、天下一品のラーメンと比較するとどうでしょうか。
それらのラーメンと比肩し得る強烈な個性も唯一無二性もなければ、似て非なるもの及び
方向性が違うと言い切れるだけの異彩も放っていない。とにかく何かが足りない。
僕はそう感じました。

上に挙げた3店のラーメンは、少なくとも一度は食べてみる価値があると思うのです。
気に入ろうが気に入らまいがとにかく「すごい!」と思わせるものがあり、
たとえ気に入らなかったとしても食した経験自体で元を取れるはず。
しかし重厚ラーメンは、他の方も同じようなことをおっしゃっておられますが、
他でもないこのラーメンじゃなきゃいけない理由及び常時行列ができる程の求心力には
乏しいのではないでしょうかね。
個人的には重厚ラーメンの方が亜喜英のラーメンよりも好きですが、
たとえば両店から遠方にお住まいの、店に行くだけでお金や時間がかかる
ような人にお勧めするならば亜喜英のラーメンです。

とはいえ、もちろんラーメンのストライクゾーンが広かったり
とにかくこってり好きだったりする方にはお勧めできますよ。

常々研鑽に励んでおられるであろう若き店主。現時点でとどまることはないでしょうから、
今後のさらなる飛躍に期待して、やや辛口な批評をしてしまいました。
もっともっとやれるはず。
しかしそれでも美味いと感じたのは確かな事実です。ですから未食の重厚つけ麺も楽しみにしております。