「ラーメン+半チャーハンセット(¥800)」@西福飯店の写真2014.12.27 11:45頃にチャリッと訪問。前客3人、後客0人。軽い二日酔いで遠出は無理。。でもチャリは乗りたいので、普段着の軽装でコチラまで足を伸ばしてみました。
4人掛けテーブル3卓に2人掛けテーブル2卓のこじんまりとしたお店。店名から勝手に中国人経営のお店と思ってましたが、若めな日本人夫婦が切り盛りする街の中華屋サンです。
2人掛けテーブル席に座り、卓上のメニューからラーメン+半チャーハンセットを注文。街中華にしてはメニュー数は少な目ですね。
店内の壁には高田純次のサインと店主夫婦と一緒に写った写真が飾ってあり、なにか関係があるのかな?なんて考えていたら、ラーメン、半チャーハンの順に着丼。前客の調理もありながら、8分ほどで提供されました。

澄んだスープはアッサリ系の鶏ガラ醤油なんですが、鶏ガラ・鶏肉・昆布・野菜から出汁を取っているそうで、ジンワリ美味しいスープです。チャーハンのスープ代わりに飲んだせいもありますが、ほぼ汁完(^^♪

麺は中細の縮れ麺。加水率は中位、茹で加減は少し柔らかめ。柔らかめなのが残念ですが、甘みのある麺で、一般的な中華麺では無い良い麺を使っているように感じます。麺量は普通くらい。

チャーシューは小ぶりなロースが1枚。脂身の無い部位で、しっかり食感のちょっとクラシカルなタイプ。個人的には嫌いじゃないです。
半玉分のった味玉は、ギリギリ半熟と呼べるくらいの茹で加減。ほんのり味が染みているかな?といった感じで、ほぼ茹で玉子状態。でも、デフォで味玉が乗るのは嬉しいです(^^♪
メンマは既製品っぽい味で、ゴリッとした固めの食感。青菜は新鮮な小松菜。

半チャーハンはパラットしていて、量は半にしては少し多めかな?
味付けはかなり薄味で、ラーメンとお供としてもやや薄いかな。具は、チャーシュー、玉子、ネギとシンプル。

意外と言っては失礼ですが、ラーメンが美味しかったです。ここならワンタンメンとかでも良いかな?御馳走さまでした。