「もやしソバ(¥600)」@相模屋の写真2014.12.28 10:30ちょっと過ぎ 淵野辺に向かってチャリを漕いでましたが、寒さで手足はおろかお腹まで冷えだして難儀していたところ、通過がてらにカチラの営業中の札を見ておもわずUターン。前客1人、後客0人。
カウンター席のみのお店で、カウンター上の壁に並べられたメニューから、もやしソバを注文。もやしソバがサンマー麺であることは確認してますw
年期の入った外観&中の様子も見えにくいので、ちょっと入りにくい感じをもっていましたが、入店してしまえば古いながらも清潔に維持されており居心地は良好。少し高齢の御夫婦で切り盛り。
麺茹では御夫人、中華鍋が御主人の分担で調理。注文後5分ほどで高台経由で着丼。湯気がスゴイですw

スープは街中華らしいアッサリ系の鶏ガラ醤油。シンプルですが悪くないですね。餡と混じると具の旨みが加わって美味しくなるのが調理麺の良いところ。途中、ラー油を少し加えて味変。

麺は中細のやや縮れ。加水率は中位、茹で加減は少し柔らかめ。熱々の餡とスープでダレてしまいますが、調理麺だとさほど気にならない。麺箱には渡辺製麺の文字が見えましたが、知りませんね(^^;。麺量は普通くらい。

軽く塩で味付けされたタップリの餡に、具はモヤシ、ニラ、細切り人参、木耳、豚肉。キャベツか白菜があるとモアベターですが、まるっとした木耳が多めに入っているのは嬉しいです。もやしはパキパキしてますが、熱の通し方は文句なし♪

早めの時間から営業されてて助かりました。値段も味も満足です。御馳走様でした。