食べたのは、太肉麺。麺は、ストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、一見生煮えにも思えるかなり硬めの麺がでてくる。しかし、これはあえて硬めにしており、それでも決してスープとの絡みは悪くない。加水率の低い自家製麺は硬めなので、ボソボソとした食感で、小麦の粉っぽさをやや感じる。無料で替え玉のサービスがあり、替え玉は中細麺。こちらの方が、モチモチした食感だ。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁をとり、香味野菜で味を調える。返しは、醤油ではなく「赤穂の天塩」。非常にライトな仕上がりで、ニンニクの香りが強いマー油がかかるのだが、バランスが悪い。もっとしっかりした出汁とマー油をぶつけた方がバランスがとれるはずだ。チャーシューは、三枚肉の角煮。4時間じっくり煮込み、タレの染みも上々。柔らかく美味しい。その他、ネギ、茎ワカメ、生キャベツ、メンマ、味付け玉子が入る。キャベツが生なので、天地返ししても硬い。個人的には二郎のように茹でた方が甘みも出るし、スープに馴染むので好きだ。味付け玉子は硬茹で。店内は、カウンターとテーブル席。往年の名店という感じなのだが、なかなかどうして、今でもちゃんと客は入り繁盛している。懐かしさを感じる一方で、ラーメン業界の進化の速さを痛感した。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/