「白胡麻担々麺」@丸源ラーメン 豊中千里店の写真訪問頻度の高いチェーン店のひとつであるコチラ、比較的最近出来た新店のこちらへと休日の昼に訪問致しました。大きな道路沿いにあり、駐車場も相当広いのですが、それでもほぼ満車。店内に入るとこちらもかなり広いスペースながら満席、待ちがでております。幸いに一人でしたのでジャンプしてカウンターに着席出来ました。店内は活気があります。限定と思われる表記が目に入り、そちらを単品で注文致しました。

少し待って写真の一杯が提供されました。朱色がかった色合いのスープ表面にはゴマ、ラー油、少量のネギとミンチとかなりシンプルなビジュアルをしております。スープはたっぷりめ、とろりとしたそこそこの粘度があり、ペースト状の白ゴマの風味、それに廻しかけられたラー油の辛さを感じますが、全体としては辛さ控えめでマイルドな印象。麺は中くらいのストレート麺、表面はツルツルとした透明感のあるタイプで、のど越し良く頂けます。ミンチは薄味、少量。あまり存在感は発揮せず、です。それに白髪ねぎとシンプルなトッピングとなります。

見た目通り、辛さも控えめで平坦な印象の一杯でした。こちら、限定含めラーメンメニューが非常に豊富ですが、やはりデフォの肉そばが抜きんでている印象です。ごちそうさんです。