「サンマーメン 648円」@中華料理 一番 本店の写真買い物をしに元旦の昼に外に。どこも開いておらず伊勢佐木町に流れてきた。ラーメン屋はチェーン店と中華料理は営業中。チェーン店は稼ぎ時の業務命令。中国の方は2月が正月。
ランチに選んだのはこちらの老舗。24h年中無だったと思うが今はどうだろう。店内はほぼ満席。家族連れから、すでにかなり酒がまわって声の大きな諸先輩。午後から出勤のおねぇさん。元旦の13:15訪問。先客14名、後客6名。
テーブル席に相席で座って首題のメニューをオーダ。待っている間にメニューを眺める。「かうよメン」が豚の角煮「かうよ」の載ったラーメンなのだが、なぜ「かうよ」と言うのか不明。

ほどなく配膳。久しぶりのサンマーメン。褐色のスープに固めの餡が食欲をそそる。

スープ:鶏出汁醤油+C5H8NO4Na。かなり後者が強め。油控えめ・すーぷは甘め、餡はショッパめ。
具:もやし・きくらげ・玉ねぎ・キャベツ・ニラ・コマ肉・きくらげ・ニンジン。王道の具の数々。
麺:中細ウェーブ。お馴染み中華麺。

総評:無化調ばかり食べていたため、久しぶりの化学のお味。一すすりで目でわかる濃さ。嫌いじゃないです。みんな目の敵にするけど、まともな炒飯を無化調で作るのはほぼ不可能。自分は全面的に肯定派。
それよりは餡の強さと野菜の炒め方のバランスが悪い。結構、餡の味が強いのでもうチョイ野菜は生っぽいほうが好み。あまりスープにも野菜の旨みが出ていない。昔はもっと美味しかったような記憶。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。あけましておめでとうございます。

ここは年末年始も営業していたんですかねー。
私も最近、寄ってませんが・・・

>なぜ「かうよ」と言うのか不明。
豚角煮は「扣肉」と書いて「コウロウ」と読むようなのですが、
これが「コウロウ」⇒「カウロ」⇒「カウヨ」と変化したのかなあと想像しております。

ぬこ@横浜 | 2015年1月3日 11:49

ぬこ@横浜さん

やっと帰ってこれたみたいですね・・。お天気とはいえ大変でしたね。今年も宜しくお願いします。
カウヨはなるほどです。なんか、のどかな南洋の名前みたいですね。

atom | 2015年1月3日 17:20