「《限定》 奏龍海老味噌ラーメン+豚軟骨」@ぶしもりや めんめんの写真クリスマス頃から何とか持ちこたえていた風邪が大晦日に悪化し、元日も含めて丸二日寝込む憂き目に遭ってしまいました。
お年取り料理やお酒に手をつけてみるも、そんな体調では美味しいはずもなく、飲み食いは止め、布団の中で大人しく除夜の鐘を聞く年越しとなりました。
体調が回復したのは2日の早朝で、目が覚めると咳は残るも体調はほぼ回復。
お年取り料理にありつけなかった憂さを晴らしに、近場で営業情報のあったコチラのお店でラーメン初めとしました。

混雑を避けるために開店直前にお店を訪問するも、まだ先客はなく一番乗りでした。
ですが、入店しメニューを見る頃から急にお客さんが入り始め、あっという間にほぼ満席。
やはり早めの訪問は正解でした。

コチラのお店は濃厚な豚魚つけ麺のお店ですが、今回は新年から限定で提供が始まった奏龍海老味噌ラーメン(800円)を注文、栄養をつけたい思いで豚軟骨を別注でトッピングしました。
まぁ、あえて栄養なんて言わなくても、既に栄養は十分蓄えているんですがね…。(笑)

ラーメンは奏龍(なきりゅう)というご当地味噌を使い、海老の香りがしっかりと乗ったスープ。
ただ、元が優しい田舎味噌の味わいなので、甲殻類の尖った香りと味わいにはどうしてもアンバランスさを感じます。
もう少しオイルとかでコクが出れば、バランスが取れたかもしれません。
麺は平打ちっぽい中太麺、具材はロース2枚と半分の半熟味玉、水菜、メンマにノリ、追加トッピングの豚軟骨(写真左半分の茶色い肉塊)といった構成です。
今回は豚軟骨を追加したからですが、デフォの具材だけとなると少々物足りないかもしれません。
全体としては美味しいのですが、味わい、具材とも、やや物足りなさを感じる結果でした。

ということで、風邪で新年をスタートしましたが、やはり健康は大事ですね。
皆さん、無理な暴飲暴食は控え、健康的なラーメンライフを過ごしましょう。
(ラーメンの連食は…時々くらいにね。)

追伸
ラーメンを食べ終えてレジでお会計を済ませると、店員さんからくじ引きを促されました。
箱に手を入れ、くじを引くと…
 ↓↓↓

明けましておめでとうございます^_^ 今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

去年の私を見てるようで可哀想でなりません笑 あの時は急性胃腸炎で年末年始を全て棒にふりました笑 なんだかんだですがなかなか高得点で長野のレベルの高さが伺えます! 今年は長野と東京に少し足をのばそぅと思ってるんでいろいろ参考にさせていただきたいと思います^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年1月2日 17:16

あらあら、お大事に。そういえば、長野ではおせち料理を大晦日から食べ出すというレアな風習があることを「お年取り料理」から思い出しました。
おおぼしと同じアプローチに変えたんですね。是非、おおぼしとの違いを教えてください。
にしても…豚軟骨って消化がよい食べ物とは思えません。胃腸は弱っていなかったんですか?大丈夫でしたか?

おやす | 2015年1月2日 17:38

追伸
強運ですね。今年は良いことがきっとあるんではないでしょうか。

おやす | 2015年1月2日 17:39

どうもです。

風邪大変でしたね…
そういう自分も26日からインフルに(T.T)
お陰さまですぐ復活しましたが。

新年から運が良いことで羨まし≡≡

NAS | 2015年1月2日 18:26

あけましておめでとうございます。
私も年末風邪を
引きました。

なんとか正月には回復しましたが。。。

本年もよろしくお願いします。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年1月2日 18:33

5656さん こんばんは。

元日早々風邪が悪化とは今年は大変なスタートですね。
今年は連食控えよう!(レビュー上がってないけどかなり食べまくったです)
今年もよろしくお願いします^^。

きくりん(H,K)  | 2015年1月3日 00:18

鬼灯さん、おめでとうございます。
年末年始を棒に振るのはアホらしいですよね~。
今年は長野・東京に足を伸ばされるとのこと。
長野はまぁアレですが、東京方面はもっと参考になる方もおられますので(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2015年1月3日 09:44

おやすさん、おめでとうございます。
おおぼしとの比較ですね。
確かに食べているおやすさんとすれば気になるトコですね。了解しました。
年末年始はあまり食べていなかったので、メニューを見ている時に脳裏に肉という漢字が浮かびあがったんですよね。
新年の抱負ですが、今年も肉男で行きたいと思います。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2015年1月3日 09:49

NASさん、オメデトーございます。
年末にインフルやってたんですか!
ギリ、正月に間に合った感じだったんですね。
いやいや、お互いに気をつけましょう。

5656 (活動超停滞中) | 2015年1月3日 09:52

masaさん、おめでとうございます。
あ、ココにも風邪っぴきがいた(笑)
どうも傾向的にラーメン消費量と風邪は関係ないようですね、これは。(笑)
今年1年、無事ラーメンライフが送れますように。

5656 (活動超停滞中) | 2015年1月3日 09:55

きくりんさん、オメデトーございます。
いやぁ、今年はあまり良いスタートとはいえませんでしたね。
やはり健康あってです。
暴飲暴食は控えましょう…と言いつつ…。

5656 (活動超停滞中) | 2015年1月3日 09:57

遅まきながら、明けましておめでとうございます。

ここ20年ほど風邪を含め、ビョーキをした事無いんですよ、これも日々のラーメン効果と
信じて止みませんわ、、、
ところでこちらの店、行けなくなって残念なまま。今年も行けるかわかりません。
上田にも新店が沢山出来たようなのでイッテみたい、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年1月4日 17:12

クロコダイルさん、おめでとうございます。
20年無病とは、さすがです。
ラー+体の鍛練の賜物でしょうね。(笑)
今年も沢山のレポを期待してます!

5656 (活動超停滞中) | 2015年1月4日 17:35

あけましておめでとうございます。

ラーメンが当たるとは、なかなか素晴らしい新年の出だしぢゃないですか!
海老味噌ってのも縁起イイですよ。ああウマそう。

ところで、、、
今年も渋温泉で年越ししたのですが、、
米龍が営業していなかったんです。
ちょっと心配。。。

hima | 2015年1月5日 14:49

himaさん、おめでとうございます。
小諸でなく湯田中での年越しでしたか。
米龍、おばあちゃんですからね。
どーなんですかね?
あんな感じのお店はそうそうないないですから、心配ではあありますね。

5656 (活動超停滞中) | 2015年1月5日 21:23