5月某日、夜、本日は名古屋から来た後任君と南信~東北信の同行引継ぎ。最後の上田での引継ぎを終え、チョイと遅くなったからして昼にも「樹の実」で食ったのだが、夜ラーを食って行く事に。突撃したのはこちらの店。店主以下、女性スタッフだけで回している「お肉とつけ麺の店です」をウリとする上田地区での私的名店。麺クイオヤジとしては「つけ麺」が「大盛り600g」まで同一料金なのもポイント高し。18:55着、店内満席、中待ち1名に接続、5分ほど待ち二人して小上がり卓に着座、後客10名以上。取りあえずメニュー表検討、ここは未食である“インド”(850円税別)を腹ヘリなので、「大盛り600g」、更に「あつもり」か「冷もり」では「冷もり」注文する。更には「フリーブック」のサービス券で「味玉」トッピでイク。店内はコロナ対策でカウンターの座席の間隔を一人置きにしたり、小上がり卓も基本2名の配置でかなり気を使っている。女性ならではの細かい気遣いが見て取れる。今回の品、「カレーベースの豚骨魚介スープ」と言う事。「カレー味」自体の経験値が少ないからして期待したい。そして待つ事14分、着丼。 ビジュアルは、刻みネギ、そして半味玉2個が乗った麺丼と、カレーソースのつけダレには、ブロックチャーシュー4~5個、ドライパセリが認められる。早速麺を浸してガシッとイク。軽粘度のあるつけダレは豚骨ベースのまったりとした動物感と、ふんわりと香る魚介の風味を下敷きとしており、今回はカレーがベースとなるのであるが、カレーのスパイシーさにトガリが無く、どこか和風カレーのテイストがあってイイのである。カエシの塩分濃度は適宜、スパイシーさもどちらかと言えば控えめなのでまったりとしたマイルドカレーのテイストが全体を覆っている。外食でのカレー自体の経験値が少ないのであるが、豚骨と魚介の香る和風テイストのカレーのつけダレで実に美味いのである。麺は断面四角のほぼストレートな太麺。茹で加減やや硬めが良く、冷水で〆られてのコシあるムチムチとした食感が実にイイ。カレーテイストのつけダレとの相性も良好で、小麦の味わいも楽しめる。実に美味い麺である。麺量600gも余裕でイケる。具のブロックチャーシューは豚バラチャーシューでほろほろと柔らかく、豚肉の旨味が味わえる。ドライパセリはカレー風味に埋没。刻みネギは青ネギの爽やかなネギ薬味感がカレーにも良く合って実にイイ。味玉は醤油の香りが滲みていて実に美味い。最後にお楽しみのスープ割り。例によってミニ徳利で供され、あっさりのアツアツ割スープを全量投入。チョイと和風なマイルドカレースープとなり違和感無い。滑らかに割られたカレースープを最後の一滴まで楽しむ。もちろん完飲。長野県をほぼ半周しての引継ぎでの夜ラーに突撃したこちらの店での「インド」。それはウリの「ぶしもり」同様、豚骨魚介をベースにしながらも、和風カレーテイストとして成立し、スパイシーさを控えたまったりとしたカレーテイストが実に美味かった。これでこちらの4系統あるレギュラー「つけめん」の「ぶしもり」「ぶしもりライト」「イタリアン」「インド」を制圧、次回は再び「ぶしもり」でイッテみたい、、、