味噌の味わい、太麺の食感、味変アイテムの充実で思いのほか気に入った北千住蔵味噌屋。北千住駅から日光街道に向かうメイン通りに面したこのお店。味噌タンメン蔵味噌屋という看板を掲げたラーメン店です。タンメンは塩味に決まってる、との信念を持っているワタクシですから当然ずっとずっと店の前を通ってもスルーし続けてきましたが、二つの出来事があって食べてみることになり。先ず最初に、この店が竹の塚にあったしお福の第二ブランドだって言うことです。起死回生をねらっての店づくりをしているはず、と潜在的なモチベーションにまず目をつけます。その気持ちを後押ししたのは、ラーメンサイトにUPされていたマイレビュアーさんのコメント。思いのほか高得点で、店名や好みじゃない黒の店舗デザインで決めちゃあだめよと自戒したのでした。で、思い立ったら急襲。券売機で買ったチケは、全部乗せ味噌タンメン(1000円)タンメンって塩のことやぞ、とオネエサンに言いたくなるのをぐっとこらえて『がっつり濃とんこつスープの太麺の150gでお願いします。』麺量は、150g、220g、300gがすべて同一料金。テーブルに置かれた味変アイテムがすごいですね。過去にさかのぼってもNO1の種類の多さです。醤油や酢やラー油や胡椒は当然として、唐辛子とかゆず胡椒に加え、粉チーズ、おろしニンニク、マー油に始まり、エビ入りすりごま、揚げねぎ、揚げニンニクチップ、豆板醤や魚粉とまあ書くのも鬱陶しいくらい多いです。マイレビュアーさんのをコピペしちゃいましょう。追跡してみてください(笑)。店主からも、どの麺種にはどのアイテムが好相性かとのアドバイスも書いてあります。活気ある厨房では中華鍋をふっている青年もいて、なかなかにグ~。配膳はおよそ7分後でした。てんこ盛り(笑)。厚めのバラチャーシュー、コーン、めんま、味玉を立体的にトップできるくらい炒め野菜の量が多くてこれはいい。野菜炒めのもやしが太くて、この選択もなかなかうれしいです。揚げ葱のトップと海苔もありましたね。コーンがあると悩ましいのが底に沈んでがっつり食べられないフラストレーションなんですが、さすが手慣れている店です。ちゃんと穴あきレンゲもついて来ました。ポイント高いっすね。スープ。非常に好きなタイプ。豚骨のアラ炊きで旨味がよく抽出されたスープにやや薄めの味噌フレーバー。店主によれば、赤みそ2種と白みそ1種のミックスだそうですが、風味もいいし、味もごく落ち着いた感じで尖がりがなくラーメンのスープとしては極めてよくできたスープだと思いました。コーン掬い用レンゲが不要なくらい、結局スープは全部いっちゃいました。麺がまたいい。高加水のつるしこ麺で、かために茹で上げられベストな食感。麺自体も風味も感じるほどで、150gくらいなら飽きることなく最後までテンションが高原状態。と、まったく予想もつかなかった好みラインの味噌ラーメンに満足満足、な、三太夫、と言いたくなるお殿様気分で店を出たのであります。
北千住駅から日光街道に向かうメイン通りに面したこのお店。
味噌タンメン蔵味噌屋
という看板を掲げたラーメン店です。
券売機で買ったチケは、
全部乗せ味噌タンメン(1000円)
麺量は、150g、220g、300gがすべて同一料金。
てんこ盛り(笑)。