「赤味噌ラーメン(大盛り)780円+150円」@横浜家系ラーメン 三浦家の写真平成27年1月8日(木)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM12時00分ごろ
先客1名、後客1名

店はカウンターとテーブル席で15人まで入れる。調理場の中にいる男性1人で全てを切盛り。入口入って左側にある券売機で標記の食券を購入。すぐ横にある冷水器で水を汲み空いていたテーブル席に着き麺硬めでオーダー。ついでにサービスで頂ける小ライスもお願いした。待つこと6分ほどで丼着。

具は海苔が3枚にチャーシューが2切れ、メンマ、味玉半分、木耳、刻みネギが入っている。写真には粗刻みの玉ネギが写っているが、写真撮影の前に予め卓上アイテムの一つてあるコレを投入。スープ表面の油は程々でスープ自体の色は赤味噌と言う割に赤くはない。麺は中太で断面は四角いストレート。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみると家系の中では軽い部類に入るスープだが不足感はない。味噌は甘さ控えめの物が使用されているが塩っぱさは抑えてある。又、家系の赤味噌ラーメンに見られる適度なピリ辛も無いので食べやすいかもしれない。具は家系定番のほうれん草が入っていないが、代わりに味玉が入っており、尚且つメンマにチャーシュー1切れが余分に入っているのは有難いところ。ここに卓上アイテムで刻み生姜があれば鉄板だった。麺の茹で加減は硬め指定だが普通ぐらい。麺量は大盛りとしては普通ぐらい。

麺の茹で加減にやや不満は残ったが、壱八系で提供される『赤味噌ラーメン』と比較すれば十分に満足がいく内容。同じ価格ではあるが具材の種類と量も多く入り、サービスで小ライスも付く。又、玉ねぎがあるのも好印象。改めて感じたが大人しめの豚骨スープには味噌が合うことを再認識できる一杯だ。尚、こちらには『赤味噌』の他に『白味噌』の設定もあり家系としてはかなり異色の存在。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
タマネギたっぷり、、、
あの、方のようですね(笑)

子熊 f^_^; さんの80点超えは、、間違いない(^^)/ですね

eddie | 2015年1月8日 20:55

eddieサンありがとうございま〜す。

はい、玉ねぎの壺は
お約束通り空っぽにしてやりましたョ!
何せあのお方に触発された弟子ですからw

子熊 f^_^; | 2015年1月8日 21:01

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

そういえばこのお店登録しました。なかなかレビュー増えないですね。
最初のレビュー辛口で書きすぎて悪いことしたかな?
でも、思った通り書かないといけせんし……

子熊 f^_^;さんのレビュー見て「赤味噌なら違った印象だったかも」と
思いました。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年1月8日 21:53

尼茶さん、こんばんは。

今日はたまたま昼時に此方の周辺いました。
RDBの周辺検索でレビュー数の少ない所を探してたら、尼茶さんが登録してくれた店を発見したので入店してみました。
もちろん尼茶さんのレビューも参考にさせていただきました( ´ ▽ ` )ノ

普通は初めて入る店ならデフォの醤油を選択するのは妥当だと思います。
初訪問で味噌をチョイスする変わり者は私ぐらいでしょうw

子熊 f^_^; | 2015年1月8日 22:06

おはようございまーす!

卓上アイテムに刻みタマネギがあるのは嬉しいですね!

貧乏性なワタクシ、こういうのはいつも入れ過ぎちゃうンですよ…w
で、大体タマネギの味しかしなくなるンですわw

たく☆ | 2015年1月9日 09:12

たく☆さん、こんにちは。

玉ねぎ好きな私も、あればある分だけ入れちゃいますw
いわゆる空っぽってヤツですけどσ^_^;

子熊 f^_^; | 2015年1月9日 12:00