全粒粉の極細色白麺!本日はコチラ「光麟堂」へ伺い、「ラーメン」を頂いて参りました。 ふと、来たことがある場所だなぁと記憶をプレイバックしてみると、こちら以前らーめん日吉があり、その後ら~麺 もぐや 新橋店になった場所ですね... ある種コチラもネガティブスパイラルな場所ですねぇ(汗)さて「ラーメン」。コチラは「塩」のみと言う質実剛健っぷり、そのこだわりステキです。 やはりスープを味わうには塩が一番ですよね。それだけ丸鶏スープに自身ということですね。 淡麗塩スープ、ちょっと後から加えた油が多いような気もしますが、あっさりさっぱり鶏を味わえるスープ。 最初は薄味に物足りなさを感じつつも飲めば飲むほど、その奥行が感じられる、そんな旨味のスープです。麺は超極細ストレート。 三河屋製麺の全粒粉の麺と言うことですが、全粒粉と言うと、茶色いゴツゴツした荒っぽい麺なのかと思いきや、なんとも色白で淡白な感じの麺が登場です。 博多豚骨の麺より細いですが、コシはしっかりプツプツの麺です。 超極細多加水麺と言う感じでしょうか。 これが芯の強いスープにあいますねぇ~トッピング具材は、ネギ、大葉、カイワレ、メンマ、豚バラロールチャーシュー。 大葉の香りが淡麗スープにいい感じでプラス。 そしてメンマ、豚バラロールチャーシューも、イイ感じの味わいながら、スープが淡麗なので、濃くさえ感じてしまいます。 メンマは穂先の1本もので、柔らかく旨いです! 豚バラロールチャーシューも味わい的にマイルドなカエシ加減がイイ塩梅です。 個人的にはカイワレじゃなく、もう1つの香草だったら、なお楽しめるような気がします。 もちろん完食、スープも完飲で、ご馳走様でした!淡麗過ぎるが故の物足りなさ感がありますが、そういう意味ではランチセットが丁度いいかも知れませんねぇ~