「味玉らーめん 塩 ¥900」@光麟堂の写真平日 晴天 13:30 待ちなし 先客6名 後客3名

〝新春うまいものめぐり〟

と銘打って昨年お世話になって自分が美味しいと思った店だけを巡る贅沢な一週間を過ごそうと決め各地を巡っている最中なのだ。新店めぐりも楽しいが好みのラーメンに出会う機会はかなり少なく残念な思いをする事も多いので、今週は好きなラーメンだけを食べて一年の景気をつけ... 続きを見る

「【限定】煮干しそばランチセット」@光麟堂の写真2018/11/14、昼に訪問。
券売機で表題メニューをポチ。(1,000円)
待ちはなく、ギリギリラスト一席に着席。
待つこと10分程度で提供。

麺:中細ストレート麺。茹で加減は固め。良くある低加水のパツパツ麺よりは水分量が多く感じました。
スープ:苦みが少なく、かといってパンチも十分な煮干し好きでも満足できるレベルの煮干しスープ。苦... 続きを見る

「醤油らーめん」@光麟堂の写真2018年12月27日

清湯スープは透き通っていて流行りのらーめんという感じです。鶏などを使ったスープはあっさりシンプルな旨味の出ているものです。鶏の旨味はとてもよくあっさりしていて優しい味です。悪くはないですがもう少しパンチを強くしてスープが熱かったらとは思いました。麺は細麺でスープとも合いまあまあです。チャーシューは鶏と豚の二種類でどちらも低温調理されており柔らかく旨味が... 続きを見る

「塩らーめん 800円」@光麟堂の写真こちらの「塩」を絶賛しているブログを見て以来気になっていましたが、やっと訪麺できました。13時前到着で、店頭待ち2番目、店内の券売機で購入し、また外へでて10分程で入店。カウンターに着席、ご主人1人のオペレーション、お手伝いしているのは母上でしょうかね。10分程で麺着、鶏と豚の2種のチャーシューに穂先メンマ、青葱、カイワレ、大葉、柚子片がトッピング。麺は全粒粉入りの細ストレート、程よい柔らかさ、ス... 続きを見る

「味玉らーめん(塩)+チャーシュー」@光麟堂の写真写真付きのコメントフルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<御成門から新橋へ抜ける〜。マイ・ランチラーメンルート>

前回、「... 続きを見る

「味玉らーめん(醤油)900円」@光麟堂の写真RDBをサクサク、他の方のレビューを参考に、定休日・閉店時間を確認した上で、初訪問を決定。

新橋駅付近の「飲み屋街」を抜けて、8分程歩き、午後7時20分過ぎに着店。

店舗が若干薄暗く「スープ切れ、本日終了」が、脳裏をよぎりましたが、「営業中」の看板が…、安堵しました(喜び)

券売機で食券を購入し、カウン... 続きを見る

「[限定]煮干しそば + チャーシュー」@光麟堂の写真フルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<実は「限定」と言う言葉に弱いオレ!>

店先の宣伝立て看板くらいでは、全く気にならな... 続きを見る

「醤油らーめん ¥800」@光麟堂の写真平日 薄曇り 13:50 待ちなし 先客1名 後客7名

新橋で遅めの昼食となった。以前なら店選びに苦労していたが最近は安心して落ち着ける場所を見つけた。それがこちらだ。駅からは少し歩くが健康のためにはちょうど良い。都心ながら立地は良くないが昼営業の終わりまで行列の絶えない人気店だ。

真夏よりは幾分か涼しくなったので店先に並ぶことを覚悟して向かう。新橋の繁... 続きを見る

「チャーシューめん 塩 ¥950」@光麟堂の写真平日 晴天 14:10 店内満席 先待ち2名 後待ち5名

本日は身体に優しいラーメンを求めてこちらへ再訪する。前回は味玉だけ残念だったが出汁が香り塩気もちょうど良く身体がホッとしたのを覚えている。道中、醤油と塩の選択で迷ったが今回は塩にしようと心を決める。

うだるような暑さの中たどり着いた。温度計は35℃を超えている。昼営業のL.O.間際だが外待ちの2名... 続きを見る

「冷やし担々麺」@光麟堂の写真激戦区ならではのしっかり丁寧な作り込みのお店です。
無化調の後味スッキリも大変宜しいのですが、また夏季限定の冷やし担々麺にてレビューします。昨今の冷やし担々麺は汁は少なく冷や中並ですがこちらの担々は汁の量が多く大満足な逸品です。