「塩らーめん 800円」@光麟堂の写真こちらの「塩」を絶賛しているブログを見て以来気になっていましたが、やっと訪麺できました。13時前到着で、店頭待ち2番目、店内の券売機で購入し、また外へでて10分程で入店。カウンターに着席、ご主人1人のオペレーション、お手伝いしているのは母上でしょうかね。10分程で麺着、鶏と豚の2種のチャーシューに穂先メンマ、青葱、カイワレ、大葉、柚子片がトッピング。麺は全粒粉入りの細ストレート、程よい柔らかさ、ス... 続きを見る

「味玉らーめん(塩)+チャーシュー」@光麟堂の写真写真付きのコメントフルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<御成門から新橋へ抜ける〜。マイ・ランチラーメンルート>

前回、「... 続きを見る

「味玉らーめん(醤油)900円」@光麟堂の写真RDBをサクサク、他の方のレビューを参考に、定休日・閉店時間を確認した上で、初訪問を決定。

新橋駅付近の「飲み屋街」を抜けて、8分程歩き、午後7時20分過ぎに着店。

店舗が若干薄暗く「スープ切れ、本日終了」が、脳裏をよぎりましたが、「営業中」の看板が…、安堵しました(喜び)

券売機で食券を購入し、カウン... 続きを見る

「[限定]煮干しそば + チャーシュー」@光麟堂の写真フルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<実は「限定」と言う言葉に弱いオレ!>

店先の宣伝立て看板くらいでは、全く気にならな... 続きを見る

「醤油らーめん ¥800」@光麟堂の写真平日 薄曇り 13:50 待ちなし 先客1名 後客7名

新橋で遅めの昼食となった。以前なら店選びに苦労していたが最近は安心して落ち着ける場所を見つけた。それがこちらだ。駅からは少し歩くが健康のためにはちょうど良い。都心ながら立地は良くないが昼営業の終わりまで行列の絶えない人気店だ。

真夏よりは幾分か涼しくなったので店先に並ぶことを覚悟して向かう。新橋の繁... 続きを見る

「チャーシューめん 塩 ¥950」@光麟堂の写真平日 晴天 14:10 店内満席 先待ち2名 後待ち5名

本日は身体に優しいラーメンを求めてこちらへ再訪する。前回は味玉だけ残念だったが出汁が香り塩気もちょうど良く身体がホッとしたのを覚えている。道中、醤油と塩の選択で迷ったが今回は塩にしようと心を決める。

うだるような暑さの中たどり着いた。温度計は35℃を超えている。昼営業のL.O.間際だが外待ちの2名... 続きを見る

「冷やし担々麺」@光麟堂の写真激戦区ならではのしっかり丁寧な作り込みのお店です。
無化調の後味スッキリも大変宜しいのですが、また夏季限定の冷やし担々麺にてレビューします。昨今の冷やし担々麺は汁は少なく冷や中並ですがこちらの担々は汁の量が多く大満足な逸品です。

「味玉らーめん 醤油 ¥900」@光麟堂の写真平日 小雨 14:00 待ちなし 先客6名 後客3名

梅雨時よりも梅雨っぽい小雨の降る中、新規開拓を求めて以前からbmしていたこちらを目指す。この界隈はオフィス街なので飲食店こそ珍しくはないがラーメン店は少ない気がする。時間も遅いだけに行列はないが一席残して満席。この日は高齢客が多かった。

券売機で醤油らーめんを選ぶが周りを見ると塩の人気も高いようである... 続きを見る

「塩らーめん」@光麟堂の写真6/8(金)12:00頃、初訪問。店内満席、外待ち3名に接続。10分程度で入店です。

スープ:輝く黄金色、まず見た目が美味しそう。一口飲むと、やっぱり美味しい!!鶏や魚介系の出汁の旨みが芳醇です。塩ダレがまろやかで優しい。無化調で塩分控えめにも関わらず、物足りなさは皆無、スープだけですごく満足感が高いです。
麺:三河屋製麺、全粒粉入り細麺ストレート。ざくっとした少し... 続きを見る

「塩ラーメン」@光麟堂の写真2018.4.16

麺は全粒粉で細麺
魚介系がやや強めですっきりしたスープ
具材は、鶏か豚を選べるそうで、
豚にしました。
しっとりしていて美味しかったです。
あとは、穂先メンマ、大葉、ねぎ、三つ葉

全体的にバランスが良く、
完飲してしまいました... 続きを見る