「背脂醤油中華そば(手もみ麺) (大盛り:クーポン券)」@麺肴 ひづきの写真1/8(木)昼、正月休み明けの今週は会議や休日があったりして本日が実質的な営業活動となる。松本での仕事の途中、昼ラーで狙うは今年の初ひづき。事前のネット情報で得た「ひるめん」が美味そうなのでこれ狙い。

13:20着、先客2名、カウンターに着座、後客6名。早速おねーさんに今週の「ひるめん」の‘鯖節ゴロゴロチャーシュー麺’をオーダーするが、念のために「鶏チャーシューは入ってる?」と聞いてみる。

すると「入ってます」と言う事なので、泣く泣くパスせざるを得ない。「限定」も私的NGである牛骨ベースの味噌ラーメンだったので仕方なく久しぶりにレギューラーメニューにトライする。幾つかある中で未食であった‘背脂醤油中華そば’(760円)が良さ気。なのでいつものサービス券にて「大盛り」でイク。

こちらの品は数あるレギュラーメニューの中で「鶏ガラスープ」に属するもので、その基本の「醤油中華そば」に私的好物である「背脂」が加えられた品である。寒い冬場にハイカロリー補給も悪くない。考えてみれば基本の‘醤油中華そば’も未食であったが、それはまたの機会とする。待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、ナルト、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギが、多めの背脂の混じった醤油スープに乗っている。

スープから。鶏ガラだしスープと言う事なのでベースはあっさりなのだが、多めの背脂が投入されているので、それを補う豚コクがある。背脂自体の甘みも上品で美味いもの。醤油のカエシもまろやかな醤油の香りが立ち、無課長と思われるが旨味に物足りなさは感じられない。「ひづき」のレギュラーメニューでの醤油味は「醤油麺コクにごり」もあるが、同じコクでもこちらの方がサッパリとしている。こちらも美味い。

麺は手もみでのよじれのある乱切り平打ち太麺。茹で加減絶妙で、プリプリ、モチモチ、クニクニとした食感が実にいい。乱切りのよじれに背脂が絡み付き、醤油スープを良く持ち上げる。小麦の風味も味わえる。この手もみ麺はホントに美味い。

具のチャーシューは豚バラチャーとモモチャーの2種。バラチャーシューはサクリと柔らかく、バターの様な旨味のある脂身が実に美味い。一方のロースチャーは低温調理と思われ、肉質感を感じさせる柔らかな噛み切り感を残し、薄味付けでの肉の旨味をしっかりと味わえる。この2種の食べ比べが楽しめる。。メンマはいつもの「ひづき風味」のもの。コリコリ感と独特の味付けが美味い。ナルトは中華そばには欠かせないもの。肉厚で美味い。ホウレンソウもしっとり。ノリは磯風味の香るもの。

スープは少しだけ残し。こちらの店ではほぼ週替わりで矢継ぎ早やに「限定」が繰り出されるので、最近はなかなかレギューラーメニューを食う機会が無かったのだが、今回久しぶりに実食。改めて基本メニューの充実した美味さを味わえた。今年も昼ラーで多々世話になるであろうこちらの店、これからもどんな【限定】が繰り出されるのか楽しみである、、、

あけましておめでとうございます。
先々月あたりから忙しくてしばらくの間ご無沙汰しておりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
NG食材のために限定はパスされたとのことでしたが、明後日が休みで天気も良さそうなので「信州味噌拉麺 濃厚牛骨仕立て」を代わりにいただいてきたいと思います。
こちらの限定はいつも楽しみにしてますが、今回もいいネタをいただきましてありがとうございます。m(__)m

純米無濾過生原酒 | 2015年1月12日 22:46

純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。

遅くなりましたが、こちらこそ今年も宜しくお願い致します。
今年初の信州入りですねー、気をつけていらして下さい。
私、宗教上の理由?から基本的に豚以外はNGとなりますので、それのレビ
拝見させて頂きます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年1月14日 21:51