「ニラ味噌つけ麺 あつもり (大盛り:サービス券)」@麺肴 ひづきの写真1/21(水)昼、本日は得意の肉体労働が続く松本での昼ラー、どこで食おうかとスマホ検索の結果、何か美味そうなつけ麺が提供されている情報を得たのでこちらの店に突撃する。

課長に頼らない実に深みのあるラーメンを提供してくれる店、そのレギュラーメニューも美味いのだが、驚異的なペースで繰り出される限定品の数々にも目が離せない店。私の「限定品」に対するそれまでの否定的な概念を見事に打ち砕いてくれた店でもある。

13:35着、先客12名、カウンターに着座、後客4名。早速おねーさんに「ひるめん」である件の‘ニラ味噌つけ麺 あつもり’(830円)が大盛り出来る事を確認し、サービス券での大盛りにてオーダー、こちらで今年初の限定品となる。待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、「あつもり」となっている麺丼と、背脂の浮く味噌のつけダレには短冊チャーシュー、モヤシ、刻みニラ、刻みネギが認められる。大盛りサービスとなった麺はかなりのボリュームである。

早速麺を浸してガシッっとイク。つけダレが熱い上に、麺が「あつもり」仕様なのでかなりアツアツ。背脂でコクの増した味噌ダレには魚介の風味が漂い、無課長と思われる味噌の素朴な風味が立っている。魚介は鯖か?駄舌ゆえに定かではないが落ち着いた風味が実にいい。この奥深い魚介の風味が漂う和風仕立ての田舎味噌の味わいは、こちらのデフォの‘味噌つけ麺’に通づる味わいがあり、ニラでの薬味がポイントで効いている。美味い。

麺は強めの縮れある乱切り平太麺。茹でたての麺であるのでアツアツの「あつもり」仕様なので、冷水で〆た時のコシは影を潜めているが、逆に弾力のあるモチモチ感は増している。元来私はつけ麺の麺は「ひやもり」が好みではあるが、冬場にはつけダレも冷めない「あつもり」も良いものだ。加えて麺量が600gはあろうかと思える重量感、実にボリュームがあってヨロコバシイ。

具の短冊チャーシューは豚ロースチャーシュー、柔らかくて豚肉の味が実に美味い。モヤシはしっとり柔らか、味噌スープに良く合うもの。刻みニラの香りがいいが、もっとあっても良い位。刻みネギも控えめに認められる。

最後にスープ割をオーダー。暫くして再度アツアツに割られて再登場。魚介が香り立ち、更に滑らかな舌ざわりに割られた味噌スープを最後の一滴まで飲み干す。冬場になって最近は味噌ラーメンを食う機会が増えているが、今回は味噌つけ麺。冬場らしく「あつもり」で食ったのだが、冷たいつけダレに比べても一層と味噌の香りが立った美味いもの。今年もまたこちらの限定品を目当てに足繁く通う事になるであろう、、、

こんばんは~。
実はワタシも今日訪問しました。
何度行ってもスゴイですね。
個人的には実際の松本1位はコチラではないかと思っています。
レポは近々アップします。

5656 (活動超停滞中) | 2015年1月24日 22:59

5656さん、コメントありがとうございます。

おー、そうでしたかー、何をイッタんでしょうか?レポ楽しみです。
私的には松本にはこの店も含め、1位の店が数店あるのでタイヘンです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年1月25日 20:59