【2015.01.09再訪】R16沿い、古淵駅近くのドンキホーテに買い物に出かけたついでに久しぶりにこちらの店を訪問しました。12:50頃店到着。ちょうど昼飯時になってしまって店は混雑していました。すっかりこの界隈では人気店になりましたね。思えばこの店で最後に食べたのは前回レビューの時ですから、既に一年半が経過していたのですね…時の移ろいが早すぎて目眩がしそうです。さて本当に久しぶりです、何を食べようか…券売機前でちょっと悩みましたが、やはりこの店は塩とんこつが一押しです。そこに白髪葱がトッピングされた「ねぎらーめん(780円)」の食券を購入。ついでに「ライス(100円)」も^^席はすぐに空きました。そして着席前にあらかじめ店主の奥様と思しき女性店員さんが食券を集めてくれるので、既に調理に取り掛かっていたようで、数分で私のらーめんが出てきました。この辺のオペレーションは修行先から受け継がれたものだと思いますが、非常に段取り良く客を捌いています。真っ白に白濁したスープ。丼にスープを注ぐ前にあらかじめ笊で濾した背脂が投入されていて、その細かな粒が見て取れます。一見非常にクドそうなスープに見えなくもないですが、一口飲んでみると、その背脂が自然な甘みを感じさせて、口の中で違和感なく溶けてゆくようです。スープは実にクリーミー。豚骨出汁の濃度も非常に高いです。近年流行りのベジポタ系や超濃厚魚介豚骨などとは一線を画します。実にシンプルな豚骨スープだけど、九州ラーメンの豚骨スープとも違うオリジナリティー溢れる一杯に仕上がっています。材料の下処理もしっかりしているのでしょう、スープも、そして店の中も、あの独特の豚骨臭は全く感じません。麺は極細ストレート。推定130gくらい。麺の硬さについては好みで変えてもらえますが、私はお任せで食べる麺の硬さが一番好きなので、いつも普通でお願いしています。加水率低めのこの麺は自家製麺で、一見博多ラーメンの麺を感じますが、かなり黄色みを帯びていて、熱々のスープの中でも不思議にそれほどダレません。スープとの組み合わせは非常に良いですね。チャーシューはバラ肉。非常に柔らかく煮込まれていて、素晴らしい出来栄えです。スープによく浸してご飯のおかずで食べるのが美味しい。トッピングした白髪葱はシャキシャキです。コイツもスープに浸して食べるのが美味しい。こうした豚骨スープにも白髪葱は意外に合います。最後は残ったスープをご飯にかけていただきます。麺とはまた違った味わいで二度美味しくいただけます。こうして毎回ご飯にスープをかけていただくと不思議に思うのは、麺で食べる時よりも出汁の旨みがくっきりと感じられること。今回も背脂の甘さと豚骨の旨みがしっかり感じられました。今回も美味しくいただきました。高血圧がひどくなったことと、最近は忙しくなってしまってこの店だけでなく、なかなかラーメン店巡りができなくなってしまいましたが、また機会があれば別のメニューをいただいてみます。