「あってり麺(しょうゆ)」@あってりめんこうじの写真せっかくの三連休だが、また上空に寒気が入り込み、北陸のみならず関東北部でも雪が降る可能性があるとの予報が出た。
なので、今回も登山は諦めて、天気が崩れないうちに長野に遠征した。

中軽井沢だといつも麺屋 まるぼうずに行っていたので、こちらは初めて。
お店お勧めで一番人気の標記を注文。
サービスで1.5玉210gの大盛にすることも出来ると言われたが、もう1軒行きたいお店があるので丁重にお断りした。

麺はストレートの中麺。
軟らかめの茹で加減だったため、サクッと容易に噛み切れるだけでシコッともモチッともしていないし、噛み応えもほとんど無い。
もう少し硬いとパッツンとした心地よい食感が楽しめると思うのでこれは勿体ない。

スープは、動物系出汁と煮干し、鯵節、鯖節、鰹節等の魚介系出汁を合わせた、いわゆるWスープ方式。
魚介の風味が豊かだが尖った部分はなく、旨味を担当する動物系とのバランスも絶妙に思える。
ほどよいコクもあり、これが小路氏の言う「あっさりとこってりの融合=あってり」なのだろう。
砕いたニンニクチップが数片入っていて、それに当たるとニンニクの風味がフワッと広がり、味に変化が付く。
同様に輪切り唐辛子も入っていたが、辛みは既にスープに移っていてこちらは変化なし。

ブラックペッパーが振り掛けてあるバラ肉ロールチャーシューは、脂身はトロッと軟らかい反面、赤身は歯応えがそれなりにある仕上がり。
しっかりとした肉の旨味がある。
半個分の味玉は、しょっぱくはないが半熟状の黄身にまで十分に味が染み込んでいてなかなか美味。
家系のようにホウレンソウが載るが、冷凍モノではないためちゃんとそれらしい味がするし食感もよい。
薄切りゴボウの煮物が載るのは珍しい。

麺が惜しい気はするが、バランスの取れた満足できる一杯だった。

おはようございます!

この季節に、登山に向かわれたんすか?
冬はキビシイけど、雪が溶けたら久々に北アルプスに行きたいなァ〜

ココは何人かの麺友さんが行かれているので、密かに狙ってたりします♪

>ラーメン大好き夫婦さん
厳冬期も高山に登りますが、アクセスに制限されるのと単独行で登れるとなると八ヶ岳にほぼ限られます。どうも、今年度はゴールデンウィークからずっと、週末や連休になると天候が優れないということが続いています。
こちらの一杯は、今となってはそう珍しい部類ではなくなりましたが、やはり安定した美味しさでした。

おやす | 2015年1月12日 18:27

長野入り、乙です。
今年は雪がまだ本格化してないので、まだまだ余裕ですね。(笑)
コチラ、面白い限定が出るのですが、お店に行かないと分からないんですよね。
こういう時代ですから、情報発信がないお店からは、どうしても足が遠のいてしまいます。

5656 (活動超停滞中) | 2015年1月13日 22:25

>5656さん
コメントありがとうございます。
こちらは旧軽のロコ時代から知っていますが、小路さんもそう若くはないのでツイッターやフェイスブックを情報発信には戸惑いがあるのではないでしょうか。
事前告知は当然魅力的ですが、行ってのお楽しみというのもアリだと思っています。

おやす | 2015年1月13日 23:15