「味玉しょうゆらーめん 中盛」@麺匠えにしの写真ちょっと 家を早く出すぎて、道中のカインズホームで買い物を済ませ、開店ドンピシャ一番のりで再訪。来週18日は焼きアゴ煮干中華そば 限定100食でしたが、この日は通常営業。

アップする写真のビジュアルを考えて味玉を選択したが、丸一で黄身が見えず。
味玉は一晩ドボンタイプで、余計な手は加えられていないもので、黄身が甘みを持っていた。

スープは豚ガラ主張のほどよい塩梅の透き通った醤油。とてもシンプルなものだ。

麺は手打ちの平打ち麺、波打ちタイプだ。最初の一口目の印象は毎回やや違和感がある。スープとのバランスが悪い様に感じてしまう。粉が強いのか、スープが優しいからなのか。

低温熟成チャーシューとバラ巻き
この低温熟成は本当に美味い 歯応えがあり噛んでいると肉の旨みがジュわーっとでてくる。
バラ巻きは出汁取りなのか と思うくらい薄い肉の味だ

姫竹 以前の穂先メンマの方が遥かに良い。姫竹は無料理のもので食感と、竹のアクを楽しむのだろうが、無料理はだめだよ。

総じて、佐野ラーメンらしい一杯だ。相変わらず低温熟成チャーシューが美味い。穂先メンマが姫竹に変更になり見ためは良いが 味はメンマに軍配だ。しかしクーポンで600円はとてもありがたい。

ご馳走さま
^o^

姫竹は見た目豪華ですが、無料理(味無し?)でしたか(^^;
スープの色は結構好きなタイプです!

店の名はライフ | 2015年1月12日 13:59

こんにちは〜ライフさん。いつもありがとうございます。
姫竹さんは、ブログ対策かもしれませぬ

KEN chan2 | 2015年1月12日 15:35

こんばんはー^_^

今回はバランスがイマイチでしたかw まぁ毎日完璧にはいかないのかもしれませんねw 姫竹は確か塩茹でにしてあった気がしましたが仕様を変更したのかな?

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年1月12日 21:30

鬼灯さん、こんばんは、いつもありがとうございます。
姫竹は塩茹でですかあ〜、うーん あく抜き程度の塩茹でだったかと思います。
開店直後だったので 味の馴染みが悪かったかな。

KEN chan2 | 2015年1月15日 00:33