「【気まぐれ限定】秋刀魚節鶏白湯」@麺匠えにしの写真この日の気まぐれ限定メニュー。

麺はストレートの中細で麺量は170g。
ジャストのタイミングで茹でてあるので適度な噛み応えがあり、食感はザクザク。
スープの中で徐々に伸びて噛み応えが弱まっていくのは仕方ないし、それでも最後までザクッと感は変わらなかったのは喜ばしい。

スープはまったりとした鶏白湯に、味わった経験がある人ならす... 続きを見る

「【期間限定】濃厚玉子と比内地鶏の油そば・冷」@麺匠えにしの写真油そばの冷やしバージョンが登場してしばらく経つが、ようやく食べることができた。

香味油とタレは、あらかじめ麺と和えられているので平深皿の底には何も仕込まれていない。
麺の上に載る具材は、四角く刻まれたバラ肉チャーシュー、レアチャーシュー、姫竹、ナルト、ミズナ、白髪ネギ、小口切りの細ネギ、刻みタマネギ、卵黄と種類が豊富で、海苔が添えられて氷が散らしてある。

「ラーメン大盛り」@麺匠えにしの写真そういえばノーマル醤油たべてなかったなと普通のしょうゆラーメンをオーダー。
混んでたせいか少し麺が柔らかめ。不ぞろいな平打ち麺と優しいスープがよくあっています♪大盛りサービスなのも嬉しいところ。
また来ます。ごちそうさまでした。

「【気まぐれ限定】活はまぐり中華そば」@麺匠えにしの写真麺はストレートの中細麺。
わずかだが、モチッとではなくネチッとした食感が感じ取れる。
その後、数回噛むとザクッと噛み切れるのでかなりの低加水なのだろう。
その証拠に伸びるのが早く、かつ、モチモチに変化するのではなくただ軟らかくなるだけ。
こういう麺が好きな人もいるだろうが、自分としてはあんまり…。

スープは、初めのうちはしっか... 続きを見る

「すいませんメニュー名は忘れました」@麺匠えにしの写真ととやさんが昼間はラーメンもやってる事に今頃気づきあわてて入店
いやぁ美味いわ。
あご出汁はやっぱホッとするしお店の居心地もいいしでまた来ます。
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

「【気まぐれ限定】比内地鶏と天然真鯛の潮そば」@麺匠えにしの写真4月の「名古屋コーチンと桜鯛の潮そば」は19日の日曜日限りだったので、鶏が比内地鶏に変わるものの日、月の2日間提供するという。

配膳された丼からは鯛と鶏のよい香りが優しく立ち上る。

麺はストレートの中細麺。
初めのうちは噛み応えが多少あってザクッとしているが、熱いスープの中で伸びるにつれ噛み応えは消えていくもののザクッとした... 続きを見る

「《限定》 比内地鶏と焼きアゴの中華そば+チャーシュー」@麺匠えにしの写真また群馬遠征レポに戻ります。
5/1、塩らーめん 千茶屋さんに続いて2軒目、12時過ぎに初訪です。
お昼過ぎで、お客さんは8割方入っています。

今回は特に狙いのメニューはなかったのですが、メニューを確認すると、比内地鶏と焼きアゴの中華そば(780円)なる限定が提供中。
レアチャーシューも提供していたので、チャーシュー増し(+2... 続きを見る

「【気まぐれ限定】青森シャモロックの鶏白湯」@麺匠えにしの写真この日限りの気まぐれ限定メニュー。

麺はストレートの中細で、いつものと同じ麺だ。
初めのうちは噛み応えが少しあってモチッ、ザクッとしているが、徐々に伸びて噛み応えは弱くなる。

スープは最近多いトロリと濃度が付いたタイプかと考えていたが、意外なことにシャバ系。
それでも鶏の旨味と風味は相当に強いのでチー油由来かと思って確認した... 続きを見る

「名古屋コーチンと桜鯛の潮そば+大盛り」@麺匠えにしの写真4/19 お昼に訪問。

兄とともにラ活です。お近くにできた家系の新店に向かってみたものの、店外待ち発生中となっていたためにこちらへ引き返した次第です。11時20分頃、駐車場にもまだ余裕がある状態で問題なくピットインしました。
 入店するとカウンターに2席と座敷1卓の空きがあり、座敷を勧められました。どうやら先客はほぼ配膳済みという絶妙なタイミ... 続きを見る

「【気まぐれ限定】名古屋コーチンと桜鯛の潮そば」@麺匠えにしの写真春祭りと銘打って、この日は10時半開店の上、鯛と名古屋コーチンのWスープ仕立ての特別メニューを提供するという。
開店15分前に着いたらすでに4人が待っていて、開店とほぼ同時に満席になるほど。
なんたる人気。

丼に顔を近づけると鯛のよい香りが立ち上ってくるが、食べ進むうちに徐々に魚介は感じなくなる。
このスープ、鶏の風味は最初から感じない... 続きを見る