「【気まぐれ限定】青森シャモロックの鶏白湯」@麺匠えにしの写真この日限りの気まぐれ限定メニュー。

麺はストレートの中細で、いつものと同じ麺だ。
初めのうちは噛み応えが少しあってモチッ、ザクッとしているが、徐々に伸びて噛み応えは弱くなる。

スープは最近多いトロリと濃度が付いたタイプかと考えていたが、意外なことにシャバ系。
それでも鶏の旨味と風味は相当に強いのでチー油由来かと思って確認したら、油浮きはほとんど無し。
強火で煮出さないと白湯にはならないし、かといって煮詰めてないし…どうやって出汁を取ったのだろうか。

チャーシューはバラのロールタイプのみ。
ホロッと軟らかく、肉の旨味は十分に残っている。
レアチャーシューは入っていない旨メニューに明記してあったので文句やガッカリ感は無い。
+220円で特製にすれば、味玉バラチャ増量に加えてレアチャが付くが、鶏白湯なのでレアチャはなくても構わない。
それより鶏チャーシューにはできなかったのだろうか。
そっちの方が望まれる。
今回は姫竹ではなく久しぶりの穂先メンマ。
穂先メンマなのにシャキシャキと歯触りの良いものが3~4本入っていたのは嬉しい。
薬味は微塵切りのタマネギにカイワレ。

170gと多めの麺を食べ、スープも完飲したらかなりお腹がふくれて、この後の連食は断念した。

どもです。
コチラ、先日訪問しましたが、姫竹より穂先メンマの方が良さそうです。(笑)
具材の組み合わせってのも難しいですね。
少し前まではレアチャーシューがかなり良かったのですが、慣れてくるとラーメン本体とのバランスが気になりだしました。
ほんと難しいです。

5656 (活動超停滞中) | 2015年5月8日 20:38

>5656さん
あっさり味には姫竹、そうでなければ穂先メンマが合うような気がします。
レアチャに関しても、九州トンコツや家系、あるいはポテドロの鶏白湯ではスープに負けてしまうでしょうね。
何事もバランスが重要です。

おやす | 2015年5月8日 20:55