「【気まぐれ限定】名古屋コーチンと桜鯛の潮そば」@麺匠えにしの写真春祭りと銘打って、この日は10時半開店の上、鯛と名古屋コーチンのWスープ仕立ての特別メニューを提供するという。
開店15分前に着いたらすでに4人が待っていて、開店とほぼ同時に満席になるほど。
なんたる人気。

丼に顔を近づけると鯛のよい香りが立ち上ってくるが、食べ進むうちに徐々に魚介は感じなくなる。
このスープ、鶏の風味は最初から感じないが、旨味が驚くほど強い。
名古屋コーチンに鯛が加わると1+1=2ではなくなるようだ。
また、香味油はそう多いとは思わないが、スープにコクとほどよいコッテリ加減を与えていて、これらが相まって飲み応えのある絶品スープに仕上がっている。
名古屋コーチンか比内地鶏かは不明だがチー油だろう。
塩加減も絶妙。

麺はストレートの中細で麺量は160g。
初めのうちは噛み応えがあってそのうちパッツンと噛み切れるような食感だったが、スープが相当熱いので意外な早さで伸びていき、パッツンではなくモチッとした感じに変わったがこれは仕方ないだろう。

具材に関しては、丼の中にはバラ肉ロールチャーシューと小口切りの細ネギだけで、レアチャーシュー、ミツバ、白髪ネギ、姫竹は別添えになっている。
レアチャーシューに火が通りすぎないようにという配慮のようだ。
レアチャのみ残して他は早い段階で丼に入れた。
肩ロースを真空低温加熱して作るレアチャは言うこと無しの美味さ。
バラチャの方は、味自体は特別なことはないが、結構厚いのでボリュームがある。
2種類の肉が楽しめるのは嬉しい。
姫竹は茹でただけのようで、姫竹の淡い風味が堪能できる。

今回もスープを完飲してしまった。

おはようございますm(_ _)m
早開け開店前に並びができてるというのは凄い人気ですね。1+1=2じゃないんですね!凄いスープですね♪♪♪トッピングの姫竹よっぽど新鮮なんでしょうね(^-^)いいなー!

koえび | 2015年4月27日 05:48

>koえびさん
コメントありがとうございます。
これだけ力を入れた一杯なのに780円とリーズナブルを通り越してのサービス価格でした。
また提供されることがあれば絶対伺います。

おやす | 2015年4月27日 19:46

ども~。
コチラは相変わらずレベルの高い一杯を提供してますね。
スープ完飲でしょうね。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2015年4月30日 06:42

>5656さん
お忙しい中、コメントありがとうございます。
当然、完飲です。ネコのように丼をなめたいくらいでした(笑)。

おやす | 2015年4月30日 19:16