遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。
本場の作りとは、だいぶアプローチが違いますが
受け入れられれば、ハマる作りですね~。
>もう少し、辛味やシビレ感が増した一杯であればゆうに90点を超えてきたことでしょう。
その要件を満たしたら、自分は100点です(笑)
saima | 2015年1月16日 01:28saimaさんこんばんわ、今年もよろしくおねがいします!
いやあ、美味しかったです!ラーメン以上に自家製麺の強みが活きるメニューでしたね!
>その要件を満たしたら、自分は100点です(笑)
エスニック系に疎い自分ですらかなり好印象でしたので好きなかたはたまらないことでしょう・・。
アンペ | 2015年1月16日 02:22おはようございます。
ポケモンの技って?なんですか(笑)
中々凝った台湾みたいですね。中々行けない地域ですが 今年は何とか訪問してみたいです。
mocopapa(S852) | 2015年1月16日 06:34こんにちは!
こちらの台湾、、夜限定ですか!
具の種類が多く、オリジナリティがありますね(*^^)v
eddie | 2015年1月16日 07:52こんにちは。味は間違いないみたいですねー。私もココ行きたいです。PPってパンパンの事だったんですね。
こんばんはー
PPでとは気合は入りまくりですね^^
まぜそばとしてはかなり美味しそうですね
ジャン・ピエール・パパンJPPは好きでした
キング | 2015年1月16日 23:09アンペさん、おはようございます。
名店麺や Bar 渦の2号店ということでチェックはしてたんですが、
マジうまそうですね。なかなか遠いですが、チャンス見つけて行きたいです。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年1月17日 08:28mocopapaさんこんばんわ。
ポケモンは技によって使える回数が決まっていてその回数を表した数値をPPと呼ぶのです!
それはさておき、はまんどと渦に関しては遠くても遠征する価値が十分にあるかと思いますよ~
アンペ | 2015年1月18日 18:39eddieさんこんばんわ。
夜限定というのはちょっと難易度高いですがクオリティの高い一杯でした!
足を伸ばす価値アリですよ!通常のラーメンも美味しいですしね。
アンペ | 2015年1月18日 18:42reiさんこんばんわ。
是非是非!まあ、でも辻堂くらいになると都内出るほうが早いというのは
玉にキズですが・・
台湾制覇の道は遠いですね。。
アンペ | 2015年1月18日 18:43キングさんこんばんわ。
仕事終わりのタイミングで折角いくなら限定を逃がしたくなかったので
久し振りに本気出しました笑
パパンは世代的に現役時代のプレイをほとんど見たことがないのですが当時のフランスを代表する選手の1人ですよね。ジョジョ好きの自分からするとジャン=ピエール・ポルナレフのほうが馴染みぶかいです笑
アンペ | 2015年1月18日 18:48尼茶さんこんばんわ。
はまんども進出しましたし、湘南エリアが今アツイですね!
が、しかし藤沢の不毛地帯っぷりはもうちょいなんとかしてほしいのですが・・・
アンペ | 2015年1月18日 18:49
アンペ
千年

Avalon
Moon0417
ぴろリポ

夜限定というのがネックでしたがようやく来訪!万全を期して開店前より並ぶ。ラーメンデータベース始めてから初めてかもしれないPPってやつです。当初はPPの意味がわからなくてポケモンの技ポイントのことかな?と思ったのは内緒です。
参照http://wiki.xn--rckteqa2e.com/wiki/PP
そしていよいよ開店!台湾まぜSOBAを大盛でお願いしました。
恐らく台湾に使われている麺も自家製麺なのでしょうが、中太程度の麺を採用しているためなかなか茹であがりが早かった。比較的早く配膳がなされました。具材は惜しげもなく盛られたミンチ、卵、青ネギ、魚粉、干し海老、紫玉ねぎ、海苔、ニンニクチップ等。魚粉以外にもう一つ粉末があったが空腹に駆られすぐまぜまぜしてしまったためわからず。。
ではいただきます!ベースのタレは鰹だしなどが中心のあっさりすっきりしたものでしょうか。そこに先ほどのよくわからなかった粉末由来と思われるエスニックな風味と干し海老の風味が加わりなかなか甘辛な面白い味わいに仕上がっています。すりおろしのニンニクではなくニンニクチップを採用しているのも面白いですね。すりおろしたものと違い、香ばしさがあり、そこまで支配的でないあたりがこの一杯において調和を生んでいるように思えます。
そして何より麺!硬めに茹であげられたこの麺のコシ、風味がすごいこと!
大盛でかなり量もあったのですが一心不乱で麺をすすってしまいました。この店独自の要素が多く詰まっており、素材やビジュアルこそそれに近いものがありますが、ジャンクさはあまり感じなくいい意味で本家にとらわれていない印象を受けました。
自分は「台湾まぜそば」にはジャンクさやスパイシーさなどを求めてしまうので甘さ先行な甘辛な味わいがやや好みとは外れていたものの、「まぜそば」としてのクオリティは非常に高いのは間違いないですね。もう少し、辛味やシビレ感が増した一杯であればゆうに90点を超えてきたことでしょう。
追い飯の量もかなり多めで最後まで美味しくいただけました!
入店の際もPPでしたが帰る際もPP(お腹パンパン)で店を出ました。
PPはポケモンの技ポイントではないのであしからず。