伊勢佐木モールのはてから横道に入るところにひっそりとあるこの店。昔から気がついていたが、なかなか入る機会が無かった。本当は表通りの三浦家が最近評判なんで行こうと思ったが、店前で心変りしてこちらに。祝日11:40訪問。先客11名。すべて自分より先輩。65以上。この時間にこの客入りは有名店しかありえないが、地域性なんだろうか。先輩方の後ろを通り、恐縮しながら席に座る。おじちゃんおばちゃんにおかあさんの3人体制。壁のメニューから首題のメニューをオーダー。カウンター席からは厨房が丸見えなので楽しい。麺のゆがきとチャーハンの下地はおじちゃん。炒め物と盛り付けはおばちゃん。このおばちゃんがチャキチャキで元気が良い。調理待ちが多く少々待たされて配膳。色濃いスープに白っぽいあんのサンマーメン。ショッパそー!と思ったのだが・・・。スープ:鶏ガラ醤油にatom。塩分控えめ油控えめ。具:タマネギ・にんじん・豚コマ・キャベツ・白菜・モヤシ。麺:中細麺。やわらかめ。総評:お年寄りにも優しい薄味。自分、かなり薄味好きなほうなのだが、これはかなりの薄味。サンマーメンはショッバ目のスープに甘めの餡が好きなのだが、両方とも薄味で同じ味。出汁感も薄いので厳しい。おばちゃん白い粉で良いからもっと入れて。この手のお店に低い点をつけるのは勇気が要るが、ここは冷静にこの点数。ごちそうさま。雑:半チャーハンは独特の調理方法。おじちゃんが鍋を振って卵を絡めた後、おばちゃんが具とatomを混ぜて鍋に押しつけて焦げ目をつける。全体的に固めで表面はパリパリ。いわゆる焼飯。これは良いかも。(採点外)
スープ:鶏ガラ醤油にatom。塩分控えめ油控えめ。
具:タマネギ・にんじん・豚コマ・キャベツ・白菜・モヤシ。
麺:中細麺。やわらかめ。
ごちそうさま。