「特製つけ麺 950円」@いのうえの写真新メニューが夜営業にあるということで訪問。18:50先客2名、後客3名。最近の夜は空いているとのこと。
しばらくいつも売り切れで食べることができなかった特製もあるので、首題のメニューをオーダー。

先客1名のPさんと後客1名のYさんは同じコミュだったので、お酒を飲みながら店主も交えて歓談後に配膳。

この店がつけ麺系を出すのは初めてと記憶していた。以前、冷やしが凝りまくったものだっただけに、どんなのが出てくるか楽しみ。だが、いたって普通のルックス。余計なお世話だろうが水菜はスープに埋没しており、麺側の方が映えるのでは?

スープ:豚骨鶏ガラに強めの煮干し。清湯だと思うが他の人のレビューと違い粘度あり(ドロドロまたおまほどではない)。塩分強め油控えめ。
具:麺側に星玉・メンマ・海苔・レモン。スープ側にチャーシュー2枚・ネギ・水菜・白胡麻。
麺:太麺ウェーブ。いつものよりも加水が高い。麺だけ食べるとわずかに塩気。

総評:久々のニボニボ。見た目は「またおま」のようだが、スープは当店自慢のガッツリ煮干しスープ。当初のレシピを煮詰めた模様で粘度は高い。つけ麺をあまり食べ歩かないため、ニボニボつけ麺は初めての体験。スープが空気に触れるので、より煮干し感が高まるのか美味い。
店主からは開店当初にはこのメニューがあり、自分がレビューまでしているとの指摘。だが記憶にない。調べてみれば昨年の6月なんだけど…歳はとりたくない。

ごちそうさま。

また来ます。

atomさん、こんばんは。

おっと、つけ麺を食されましたか。自分はまだ、行けてません…が火曜辺り(夜)に行こうかと…。
でも、普通に濃厚煮干らーめんが食べたいです…(~_~;)
水菜は麺側の方が映えるに1票。

コバト | 2015年1月19日 00:18

コバトちゃん おはようございます

火曜夜、承知つかまった。

atom | 2015年1月19日 06:41