「特製中華そば(970円)」@國分ラーメン食堂の写真本日は2日連続で金町に来てます。
昨日臨時休業で振られたこちらのお店です。
こちらの店主さんは筑波で人気のお店『はりけんラーメン』で修行したらしいので楽しみにやって来ました。

18時00分着。夜営業1番乗りで入店。後客2名。ちょっと寂しいですね。
お店に入ると券売機は無く、右側に前払いの会計のレジ。奥にL字型のカウンター席に厨房のレイアウト。
店主さんご夫婦2人で切り盛りしています。
店内は新店舗らしくキレイで、全体的に和風の感じで落ち着きます。

前払いで表題の代金を払って席に座り待ちます。
店主さんの手さばきを見ながら待つこと7分弱で着丼。見た目 角煮のようなチャーシューが美味しそうですね~全体的に好きなビジュアルです!
では一口・・・鶏主体の動物系の出汁が効いてて、旨味が十分に出てます。カエシ先行型のスープですが美味しいです!コク・キレ共にあり、香味油のまったり感が癖になります。

麺は菅野製麺製の中くらいの太さの縮れで、小麦の香りがしっかりとしたツルモチタイプ。スープに合います。
チャ―シューはブ厚く、柔トロで味付けも良くメチャ美味しいです!完全に増し有り。
鶏団子は大葉が刻んで入ってるのか?風味が良くコレも美味しい!増し有り。
味玉は黄身がゼリー状で味付けも良く○
メンマは穂先メンマで、柔らかくスープに合った味付けでコレも美味しい。
あっとゆー間に完食。スープはほとんど飲むw

全体的な量は普通・・・ですが、美味しかったので少なく感じました。
麺量は170gですが、足らない方は+100円で大盛り若しくは半ライスが頂けるのでそちらを。
修業先の はりけんラーメン には行ったことが無いですが、こちらのラーメンを食べれば はりけんラーメン が良いお店であることがわかりました。
今は中華そばしか提供してないようですが、いずれ他のラーメンも提供する予定らしいので楽しみです!
ごちそうさまでした。また来ます。

おはようございます!

まだ中華そばだけですか~~ これからが楽しみです。
でも、まだ醤油を食べてないのでそれをいただきに再訪します

Hiroshi | 2015年1月22日 09:40

今日はこの店で食べれて良かったですね~
評価も上々だしこれからブレイクしちゃうんじゃないですかね。

ayashi | 2015年1月22日 09:43

なかなかの高評価ですね~
早めに追撃したいです。

kamepi- | 2015年1月22日 12:28

どうもです~。

あ~、コチラは早めに行きたいお店ですね~。
私もはりけんさんには行ったコトがないのですが、コチラでその良さを感じたいと思いますw
連食予定なので、少なくても無問題~ww

おうじろう | 2015年1月22日 16:55

いやぁ~麺が旨そうですね。麺がっ!

YMK | 2015年1月22日 17:14

入りが寂しいね・・・
金町は流行るお店が
少ないよね・・・

おぉ~高評価ですね!
具材のレベルも高いようで、旨そうですね~
また一つ金町に宿題店が増えちゃいました。。。

ぽんたくん | 2015年1月22日 20:32

Stag Beetleさん、kaitです。
チャ―シュー、うまそうですね。ビールのつまみにも良いかも。
手前の固形物はなんですか?

kait | 2015年1月22日 21:29

おはようございます~

こちら今一番行きたいお店かも・・・
修行先のお店が大好きなんで。

やはり間違いなさそうですね。追随します。

らーめんじじぃ | 2015年1月23日 05:54

これは旨そう!もはや絵画ですね~。
キレイに並べられたばら肉。
味玉の微妙な割れとか、あとは、つくね!
スープも好みなニュアンスだし、これはBMです。

どうもです!

鶏そばも始まりましたな~
これからもメニューにも期待!

じゃい(停滞中) | 2015年1月30日 12:51