「つけ麺味玉付き大盛り」@中華そば 志の田の写真今日は京成線沿線で仕事を終えた後、麺屋青山で通常を食べようと思っていたのですが、佐倉方面行きの電車が15分ほど待たないと来ないということで面倒になって上野行きの特急に乗ってしまいました(笑)博士ラーメンや寺子屋久我と悩んだ末にみのり台で下車。「中華そば志の田」へ行きました。

この「中華そば志の田」は昨年の千葉ウォーカー新店ランキングで1位を獲得した実力店。駅前を走る通称「松戸鎌ヶ谷バイパス」沿いにあります。入り口横には製麺室が設けられており、否が応でも期待が高まろうものです。18時15分に入店し、券売機で「つけ麺味玉付き(800円)」と「大盛り100g(100円)」の食券を買い、カウンターに置きました。

カウンターの向こうはご主人と接客担当の男性のふたりで回していて、家族連れのお客さんも来ておりそのあたりの配慮の行き届いた店と言えそうです。

しばらく待つとまずつけ汁の入った器と具の載った皿、続いて麺の皿を手渡してもらいました。まずは麺をひとくち…旨い!中太の自家製麺は水で〆られており心地よいコシの強さがあります。風味もよく美味しい!

つけ汁は魚粉が入れすぎない程度に入っており、豚骨に鶏ガラ、魚介を合わせていそうなバランスです。インパクトはないですが、麺を美味しく食べさせてくれるものになっているのではないでしょうか。味玉は半熟で美味。チャーシューも柔らかくとろける味わいです。スープ割りを頼むと優しい印象のつけ汁が力強さを増し、これも美味しくいただけました。

中華そばの方もぜひ食べてみたいと思います。