「【3周年限定】松葉ガニの味噌らぁめん」@麺処 夏海の写真2015/1/24訪問。

先日、こちらが3周年を迎えて、その記念に松葉ガニを使ったラーメンを提供する?という噂を耳にして、早く来ないかな?どんな感じになるのかな?とワクワクしながら日々を過ごし、金曜日にちょろっと暴飲?してしまった気もしましたが、当日の朝は何もなかったように目覚め、到着予定時間を逆算しながらマッタリしてから家を出発。

黄色い電車かな?と思っていたのですが、オレンジと水色の電車を乗り継いでみると意外に近いことが判明(笑)今まで遠回りしていたようです(汗)

開店30分くらい前に到着すると先客10人超くらい?食券は先だったかな?と思って並んでいると、後方に見かけたことのある人影が・・・(笑)こんにちは♪

数量もたっぷりあるためか、メチャメチャ長い行列が出来ることなく開店時間を迎えると、店主さんからのご挨拶を経て店内に向かって店員さんの誘導に従って着席。

そして、数ロットの待機時間を経てご対麺です!

【スープ】
大量の松葉ガニを投入して取った出汁に味噌を合わせたスープ。味噌が勝ってるのかな?と初めは思ってましたが、濃厚に香るカニが期待感を高めてくれて、一口飲んでみると・・・かにカニ蟹♪カニ味噌も溶け出していると思うのですが、お味も濃厚にカニがガッツリ楽しめます。これは美味しいですねぇ~♪

【麺】
モチッとしてややウェ~ブしている中太な平麺。最初の一口目を頂いてみると・・・う~ん、喜ばしくない感じの刺激的な香りが・・・(汗)他の方はそうでもなさそうだったのでたまたまでしょうか?でもこの麺からの・・・はマイナスです。

【具】
ホロホロなチャーシュー、ネギ、カニの爪にカニ味噌。濃厚なカニの味わいの中に広がる肉感がまたイイもんですねぇ~。そして、カニの爪の食感・・・久々に食べると嬉しくなっちゃいます(笑)なんというかカニカニ祭りです!

何というか麺が・・・でなければスゲー満足のいく1杯なのになぁ~って思いながら、ムシャムシャと麺を早々に片づけ、頭の中で惜しい・・・惜しい・・・カニ祭りで無ければ・・・を呪文のように繰り返しながらカニカニカニなスープを飲み干して完食。

満足した部分があり、ちょっと・・・と思ってしまった部分もあり、ラーメンっていろいろ難しいなぁ~と思いながら、王子神谷を目指そうかと思いましたが、別の煮干しを求めてみようと思いつつ赤羽からひとまず池袋を目指してみました。

どもですー。
蟹がすごい効いてきますか。スープがめちゃくちゃおいしそうですねぇ~~。
ちょっと麺に問題がありましたか・・・

なんばさん | 2015年1月28日 13:50

どもです〜。

松葉ガニの味噌スープとは超豪華で美味しそうですねーっ!
うーん..麺がアレだったみたいなのが残念風味ですが..
滅多にない松葉ガニの味噌らぁめん..裏山ですよ〜(*^。^*)♪

よっしーR | 2015年1月28日 13:58

麺が↓ブレでなかったらかなりの高得点だったでしょうね。
蟹、カニなスープをわたしも味わいたかったです

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年1月28日 14:07

濃厚な蟹!
これは腹を空かせて頂きたい!

あらけん | 2015年1月28日 15:36

どもです。
カニカニカーニバルですか!
私、凄いガニ股なんで、カニが大好きなんですよね~w。
麺はなんでしょ..湯切り不足?

ピップ | 2015年1月28日 17:20

どうもです~。

お~、流石は限定ハンター!!
しかし蟹ですかぁ~、甲殻系大好きです。美味しそうだなぁ~♪
麺の刺激って、よくトンコツの麺で臭うヤツですかねぇ~?
だったらそれも私にピッタリだったのに。。。(笑)

おうじろう | 2015年1月28日 17:40

三食さん、こんばんは。

>一口飲んでみると・・・かにカニ蟹♪カニ味噌も溶け出していると思うのですが、お味も濃厚にカニがガッツリ楽しめます。これは美味しいですねぇ~♪
いや~これもまたうまそうですね!限定ですか~。
赤羽は遠いしチャンスあるかな~?

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年1月28日 18:37

麺がもったいなかったですね~
こちらの塩は旨かったので次回は限定を狙いたいです。

kamepi- | 2015年1月28日 19:11

こんばんは〜〜

えっ〜
麺がどうだったんですか?
刺激的な香りとは…??

NORTH | 2015年1月28日 20:09

松葉ガニってあんま聞かないですね。
こんな限定が出ていたんですね~
カニが効いてるって美味しそう(笑)
車だと家からそんな離れていないんで食べたいですが
この日だけですかね?

右京 | 2015年1月28日 20:49

こんばんは!
松葉ガニの味噌ですか〜♪
誘ってよ〜

麺’s | 2015年1月28日 22:16

こんばんわ〜
刺激的臭いですか〜
限定なんでチト残念ですね…
でも具材、スープは美味しいでしょうv

こんばんはぁ~~
これ 美味しかったですよね!
私は麺の香り 無かったんで大満足でした!
また行きましょうねぇ~~

mocopapa | 2015年1月28日 23:30

こちら、もう3年も経つんですかあ。
いまだに未訪で(汗)。
麺の刺激はカン水でしょうか?
あれが匂うと、私もテンション下がっちゃいます♪

こんにちわ~

こちらは行ってみたいんですよーーーw
今年は狙ってます。。。

バスの運転手 | 2015年1月29日 10:01

どうも~

ん?麺に何か練り込んであったんですか?
うーん、スープはカニカニしてて良さそうなのに勿体ない感じですねぇ。

corey(活動終了) | 2015年1月29日 13:44

麺が残念だったんですね~
nijiの店長さんもすごく美味しかったと言われてたので、どんな感じなのか
気になってました~

ハナミズキ | 2015年1月29日 17:27