1/22(木)22:20 4割の入り 天下一品では「こってり」しか食べたことしかないので初めての「あっさり」。「こってり」は鶏ガラと野菜のはずだが、この清湯も鶏ガラだろうか。豚のような強さがある動物系の旨みが前面に出たもので、醤油の主張もほどほど。そのため、塩分濃度は高めだが、動物系の旨みが引き立てられている。油脂感は低い。中細ストレート麺は弾力は強くなく、歯切れがいいタイプ。麺量は気持ち少なく130g程度か。具は、多めのネギ。箸休めのメンマ。薄いチャーシューは脂身の少ない歯ごたえのあるものが2枚。パサつきはなくまずまずおいしかった。
こんにちは。 自分も天一はこってりしか食べたことないです。 初めて食べた時はドロドロスープが衝撃的でしたね(^^) あっさりもなかなか良さげですね。
酒乱さん、こんにちは! シンプルな屋台のラーメンって感じでした。 結構好みのタイプです。カロリーはこってりの1/3だとか。。