18日、12時頃訪問。今年初のつけ麺は、こちらになりました。友人らと訪問。列は店の反対に伸びてて40人近くの列に接続。そこからは寒さに耐えながらの待ちとなりました。待つこと2時間程で入店、席に着いてからは5分程で提供。それではいただきます。■麺冷水でしっかりと締められた麺はツルツルとしながらも確かなコシがあり、やはり美味しいです。太さは極太ではありませんが、丁度よい太さです。■つけ汁鶏白湯がこうも美味しいものだと思わせてくれたつけ汁がこちらのものです。魚介が入ってるとありながらも、全体的には鶏が先行しており、鶏の濃厚さが出ててかつ、くどさがないのがいいですね。麺との絡みも抜群でした。何度も食べてますがブレがないです。今回は若干つけ汁が少なかったように思えました。■具材つけ汁に鶏団子と白髪ネギとネギ、麺の器に低温調理の豚チャーシュー2枚に鶏チャーシュー2枚、海苔と味玉。以前は小さくなってたときもあった豚チャーシューが大きめになってて嬉しかったです。チャーシューは味付けが、豚チャーシューに少々味付けが感じられる程度なのですが、そのままでも普通に美味しくいただけます。味玉は薄味の味付けですが、黄金色に輝くゼリー状の黄身が味玉の美味しさを引き上げてます。今回はつけ汁が、最初から少なくなっていたこともあり、スープ割はせずに終了となりました。友人はそのままつけ汁を完飲してました。かなり満足してくれたようでよかったのですが、やはりこの寒空の中、2時間待ちは辛かったです。ごちそうさまでした!
待つこと2時間程で入店、席に着いてからは5分程で提供。
それではいただきます。
■麺
■つけ汁
■具材
ごちそうさまでした!