「つけめん大(400g)800円+野菜100円ほか」@中華そば 榮じの写真2015年1月23日訪問実食
以前に食べた中華そばが好印象で再訪。

「つけめん大(400g)」+「野菜」+「ごはん」昼どきサービス
冷水で締め瑞々しく艶やかなやや細めの自家製ストレート中太麺は
つるりと喉越しよく噛み応えがある。
醤油味の澄んだあっさりめなスープは煮干しや鰹節による魚介の芳香漂い
雑味のないクリーンな味わいで甘・酸の調味が控えめでバランスがお見事。
また辣油のピリリと舌にくる辛味が優しい輪郭の中にメリハリをもたらし心憎い。
具材は短冊切りのチャーシュー、メンマ、ネギに
オプションの茹でた千切り白菜とモヤシのこんもり盛られた野菜。
この野菜でスープが薄まるかと思いきやさほど影響は及ばず、
しんなりシャキシャキした触感がスープとよく合う。
頼むと湯桶で供される割りスープは煮干しの旨味が凝縮した和風出汁。
今回野菜をトッピングしたせいもあるけど、丸長のつけそばから甘味と酸味を抑えた感じ。
簡単に言えば丸長の味わいをもっと世代を選ばない味に寄せたようにも捉えられる。

原材料費が高騰する中、この価格を維持しているのが素晴らしい。
持ちビルかと思ったらテナントとして借りてるらしく、
「値上げしたくてもお客さんが喜んでくれるから」とグッと耐え忍んで努力しているらしい。
まさに此処「中華そば 榮じ」は烏山の良心である。

ラーメン屋さんぽくない店構えでなかなか入りづらかったのですが、レビューを読んで行きたくなりました!