「『ひやしつけめん(¥800)』」@中華そば 榮じの写真てゆかこの日ゎメッチャ久し振りの千歳烏山までの配達...良く来てた5~6年前と全然変わっていない...(笑) んでホントゎお隣の芦花公園にある「秋刀鮪だし 宣久」が目的だったが時間ゎ間に合わないゎ何気に長期休業ちぅとゆ情報...ならばと休日なら通し営業の1度ゎ来てみたかったコチラに初訪問を敢行ぢゃ♪...(-_-;)v

とゆコトで15時半頃店着...先2(常連)で意外に空い... 続きを見る

「中華そば+たまご」@中華そば 榮じの写真13時30分お店到着。
先客4名でした。
今日は昼過ぎに新宿へ行く予定。
なら、早めに行ってお昼はラーメンと考えていました。
しかし、やることがたくさんありギリギリに。
お昼食べないで行くかとも思いましたが、千歳烏山で降りて近くのお店に入ればまだ間に合う!
電車のなかでこちらに候補を絞り、駅から歩いて3分ほどで到着!

「中華そば ¥600+たまご ¥100」@中華そば 榮じの写真日曜日 晴天 15:20 待ちなし 先客3名 後客なし

遅めの朝食だったので変な時間にお腹が空いてしまった。現在の時刻は14時半でラーメン屋の昼営業は終わっている時間だ。RDBの営業時間の情報を頼りに日曜の通し営業の店を検索する。あまり遠くまでは出向く気力がないので移動時間を30分以内にしぼる。気力というよりも空腹に耐えられるリミットが30分だ。

すると... 続きを見る

「中華そば600円」@中華そば 榮じの写真中華そば600円

8/8
先日はこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は12:16到着、入店すると先客5、カウンター席に座りメニュー表を眺めると表題とコク旨中華が同料金だったので、その違いをお尋ねすると煮干と鰹の油が多めになるとのこと、少〜し迷いましたがメニュートップの表題を口頭でオーダーして後会計式... 続きを見る

「つけ麺 大盛」@中華そば 榮じの写真3月30日12時 前客1名、後客5名

千歳烏山の名店、3回目の訪問。今まではラーメン系を頂いたので今回は

つけそば(800円)大盛り(100円)をオーダー。食券ではなく対面注文会計。

丼着までは10分くらい。まず目がいくのは器。おぉ~なんて器が美しいんだろう。まずこのこだわり形状とセンスだけでお料理も間違いなく美... 続きを見る

「わんたんめん」@中華そば 榮じの写真わんたんめん 700円(2017.09)

優しい甘みと出汁の効いたスープですね。
ワンタンはお肉がプニっとして美味しいです。

「雲呑麺」@中華そば 榮じの写真塩っぱくなく全て飲み干せるスープは煮干し・鰹系の出汁で旨味がある。
麺はストレート細麺で歯応えがありgoo!
チャーシューは最近流行りのローストポーク系。
雲呑はちゃんとアンが認識でき、下味もしっかりついている。

いかにも人の良さそうな方々(家族?)で切り盛りしていて、居心地も良い。

これで「中... 続きを見る

「中華そば600」@中華そば 榮じの写真柴崎亭からの二軒目 こちらも宿題店 開店直後でしたが もう一人食べ終えそうなかたが少し早めにあけてるのかな こちらも柴崎亭と同じくコスパ高めですね 中華そば頼んだあとに はまぐりそば800なるものがあるのを発見 後客が続けて頼んでいたので かなり気になる 中華そばですが ここ最近食べた煮干しではかなり好み 若干のえぐみも感じますが どタイプなラーメン チャーシューも二枚と都心だったら600じゃ食べ... 続きを見る

「中華そば600円」@中華そば 榮じの写真千歳烏山駅を出で40歩で到着。並びはなかったが満席。
初めてなのでデフォルトの中華そばを注文。
してから提供までがとても早い。
失礼ながら店主の見た目から想像できない綺麗に盛られたラーメン。
スープを一口飲むと??芳ばしい節系の薫りが、、完飲してわかったが、底に細かく砕かれた鰹節のチップが沈んでいました。
透き通った琥珀色のスープは無化調でやや塩み... 続きを見る

「わんたんめん+卵」@中華そば 榮じの写真動物系のだしを余り感じないスープは、他店で容易に出会える品質の物ではない。入口の看板に掲示されている通り、スープの旨味は概ね鰹と煮干、この両者に委ねられている印象だ。際立つ口当たりの良さは、実に印象深い。
蓮華で楽しむスープも良いがそれ以上に感銘を受けるのは麺と一緒に頬張った瞬間だ。香り高い湯面に顔を接近させ、中細麺を思い切り啜り込む。芯に若干粘り腰が残る歯応えのたび、甘みが口内にジワリ... 続きを見る