年初めの「ラーメン部」の活動に、まずは二郎本店でしょう!となり、雨で激寒の平日18:40頃訪問。30人以上の並びで、この寒い中1時間コースに躊躇するも、やはり、ここから活動が始まらなければと、最後尾に並びます。予想通り1時間の並びで、案内が19:40頃!入り口のドアは全開で、寒くて手がかじかんでます....Jr.や助手の方は半袖でしたので、ビジュアル的にも寒さを感じます。程なくしてコールとなり、表題のにんにくだけお願いし、直ぐに着丼!野菜の盛もおとなし目!まずはスープから頂きます。こちらはレンゲが無いので、Myレンゲを持参しましたので、スープをレンゲですくって飲むと、豚の出汁もしっかり出ている乳化したスープは、この寒さでちょっと温め。液体油もそんなに多く無いので、脂増しをお願いすれば良かったと後悔。みんなは丁度良かったようですが、私にはちょっと醤油タレが少なく感じたので、からめもお願いすれば良かったです。続いて麺。Myレンゲが有るので、天地返しをして麺を頂きます。固めと普通が選べるのですが、固めと普通の麺上げはそんなにタイム差は無く、私の普通の麺は、かなり茹で過ぎのデロデロ麺で、麺量もそんなに多く無かったです。二郎のちょっと柔らかめの麺も好きですが、今回はかなり柔らかすぎでしたので残念。小麦の甘みは感じましたが、スープもちょっと薄かったので、麺が吸い込んだスープとのコラボは楽しめませんでした。具材は「クタな野菜、豚2枚」で、野菜はキャベツ率2割位で、キャベツの甘みをしっかり感じます。豚は厚めの物が2枚で、食感・味共によく、噛み応えがるのですが、硬くなく心地良い歯ごたえです。途中卓上の胡椒を振り掛けて味変をして、一気に完食、完飲せずにご馳走様です。豚はあたりでしたが、相対的に下ブレのときだったようです。よくも悪くも、二郎の聖地!ここから今年も部活が始まる決起集会としては良かったです。
こんばんは 三田本店、当方も息子さんの夜の部に行くときが多いですが、 たまに並びが5人位(特に18時以前)の時があり、 待たないで食べられます。 昼の総師より、夜の息子さんの方が、麺がデロ麺、くた野菜率が高い、 豚のボリュームは昼夜通じて二郎トップクラス (個人的には関内の豚が一番ですが)
325Mさん、コメントありがとうございます。 以前は総師の時に行っていたので、初めて息子さんの麺にびっくりしました。 次はやはり総師の時に行こうと思います。
となり、雨で激寒の平日18:40頃訪問。
30人以上の並びで、この寒い中1時間コースに躊躇するも、
やはり、ここから活動が始まらなければと、最後尾に並びます。
予想通り1時間の並びで、案内が19:40頃!
入り口のドアは全開で、寒くて手がかじかんでます....
野菜の盛もおとなし目!
まずはスープから頂きます。
こちらはレンゲが無いので、Myレンゲを持参しましたので、
この寒さでちょっと温め。
からめもお願いすれば良かったです。
続いて麺。
Myレンゲが有るので、天地返しをして麺を頂きます。
小麦の甘みは感じましたが、スープもちょっと薄かったので、
麺が吸い込んだスープとのコラボは楽しめませんでした。
具材は「クタな野菜、豚2枚」で、野菜はキャベツ率2割位で、
キャベツの甘みをしっかり感じます。
豚は厚めの物が2枚で、食感・味共によく、
噛み応えがるのですが、硬くなく心地良い歯ごたえです。
豚はあたりでしたが、相対的に下ブレのときだったようです。
よくも悪くも、二郎の聖地!
ここから今年も部活が始まる決起集会としては良かったです。