大阪ふくちぁんラーメン 門真店に伺って以来、実に3年ぶりのふくちぁんです。この日はとあるお店にふられてのリカバリー、結構遅い時間帯でしたがこちらが営業されておりました。夜の11:00になろうかという時間帯、店内に入ると先客数組でかなり閑散とした雰囲気でした。メニューを拝見するとそれほど大きな変化はないようで、限定モノも特になし。ということでここは久しぶりにデフォのラーメンを頂くことにしました。程なくして写真の一杯が提供されました。とてもオーソドックスで、シンプルなビジュアル。これぞライト豚骨といった佇まいです。スープは乳白色をしてさらりとした粘度をしており、頂くと臭みのないマイルドな豚骨にカエシの塩分はまろやか。薩摩っ子をおもわせるコクもそこそこあります。麺は中くらいのストレート麺。黄色み強めのプニプニとした弾力のある麺で、軽くウェーブのかかった形状をしております。チャーシューはやや小ぶりのものが3枚。薄めの味付けで肉は厚め。その他にトッピングはねぎ、もやしと非常にシンプルなものでした。久しぶりに頂いたふくちぁんのデフォですが、突出した何かを感じるわけではないですが、ネガティブな要素がほぼなく、気づけば完食、完飲しておりました。ごちそうさんです。