新旧があるのよ。店名の「ゆいや」は店主の名字から。夫婦二人三脚で切り盛りする、東御の人気店【らーめん ゆいや】少し前のお話になるんですがネ。13時半ちょい前、先客8名、カウンターへ。店内は魚介の、とぉッても良~いカ・ホ・リ!ハヤる気持ちを抑えながらメニュー表を手に取る…2度目の突撃となるので、未食のモノとも考えたが頻繁に食せるトコロでも無いので一番人気んのでイキたい♪「和風しょうゆらーめん」だよ。ホイっと店主にコ~ル!笑顔での対応。「あ~っ、ここテレビでアノ人が座ってた席だぁ。」とその時の内容を思いだし待ったとさ。10分ほどで「はい!お待たせしました~」と店主の奥方であろうオバッちゃん。ビジュアルは、見るもの全てに安心感を与えるであろう千客万来なミタメ。スープ、魚介・動物系のダブる。透明感溢れるスープは、数種類の煮干に節、昆布と鶏ガラ、豚骨で割合は3:1と魚介が優勢だ。ソコに野菜もINでバッチリ。カエシは薄口醤油で、更にはホタテ・ハマグリの貝のエキスが奥深さを与える。油は風味を損なわぬ様ラードで。結論、絶妙なブレンドである。麺、中細ちぢれ麺。黄色い多加水麺でミタメより歯応えがあり強い。具材、メンマ、チャーシュー2枚、刻みネギ、味玉半分。チャーシューは味付けの隠し味に焼酎を使用したバラ肉。手元になかった日本酒の代替え仕様で生まれた偶然の産物とか。 極上なあっさり和風らーめんで、うまっ!!2回程、駐車場に入れず並ぶ車列を見てスルーした事がある..確かに駐車場は広くはないが、ソレにしてもさすが人気店!ココのらーめんがキライって聞いた事がないズラ?う~~ん、美味しいのネ~あのカリスマも「みんなのラーメン」で言ってたゼ!アタマに“平成の”と付けた後に「中華そばの王様」と..えッ!?王様の中華そばと言えば「信州麺友会」で盛り上げてる【中華そば 光蘭】の中華そばぢゃぁ~無いの?・・・って普通は思うよネ!?「中華そばの王様」、「王様の中華そば」と多少の違いはあれど..ソコはすかさず後者は“昭和”の「中華そばの王様」とフォローが入っていたヨ。ナルホドっ!因みに「みんなのラーメン」とは主に県内のラーメン情報を提供するローカルなテレビ番組だす。(ホスト役は信州ラーメン界のカリスマ)このらーめんは県内広しと言えど、他では味わえない。「中華そばの王様(平成の)」ってのはマンザラ言い過ぎでは無いヨ~チョイと遠くてなかなかネ~近ければヘビロテ確定なんだけど!再訪希望だぞゥ≡≡
店名の「ゆいや」は店主の名字から。
少し前のお話になるんですがネ。
13時半ちょい前、先客8名、カウンターへ。
店内は魚介の、とぉッても良~いカ・ホ・リ!
ハヤる気持ちを抑えながらメニュー表を手に取る…
「和風しょうゆらーめん」だよ。
ホイっと店主にコ~ル!笑顔での対応。
具材、メンマ、チャーシュー2枚、刻みネギ、味玉半分。
極上なあっさり和風らーめんで、うまっ!!
2回程、駐車場に入れず並ぶ車列を見てスルーした事がある..
確かに駐車場は広くはないが、ソレにしてもさすが人気店!
ココのらーめんがキライって聞いた事がないズラ?
う~~ん、美味しいのネ~
あのカリスマも「みんなのラーメン」で言ってたゼ!
アタマに“平成の”と付けた後に「中華そばの王様」と..
・・・って普通は思うよネ!?
(ホスト役は信州ラーメン界のカリスマ)
このらーめんは県内広しと言えど、他では味わえない。
チョイと遠くてなかなかネ~近ければヘビロテ確定なんだけど!
再訪希望だぞゥ≡≡