深夜。散々焼酎を嗜んだ時間帯でも、磐石の75点感が堪らない。何故だろうか、どんなにスープの出来が良い時も、旨味調味料が王座に君臨している時も、いつだって同様の満足感。サクッと食べて、ササッと帰る。その素性は、あっさりベッタリ野趣バッチリの、典型的な長浜ラーメン。強火で短時間、集中的に炊き上げたスープだけに、こってり濃厚な方向性とは完全に正反対だ。このサラッとしたあっさり風味だからこそ、飲酒後でも苦労なく食べ切れてしまう。蛍光灯を遠慮なく乱反射する、湯面に煌めく油層。少々煮詰まり気味だったからか、ストレート細麺には豚の軽快な風味が遠慮なく絡む。だしの厚みに対し、不足気味の醤油だれを少々追加。ザクザクと歯切れ良い食感に舌鼓を打ちながら、〆の一杯を堪能した。
こんばんはです!! やはり本場の有名店に行ってみたいですね〜 福岡でのラーメンは屋台と空港の物しか食べてませんので〜
この味は福岡にしかありませんね~、少なくとも都内で食べた事はないっす。 やっぱり、ローカルグルメの真髄までは、上京出来ないのかも知れませんね。 福岡でしか食べれんものは左程ありませんが、出来や価格の面でローカルが有利なのは間違いありませんぜ。