こんばんわ~
19回食べたのをレビュしたのは、ほんの数回ですか?
>(iPhoneの「メモ」アプリがクラッシュ!。
↑あれっ、以前PCもダメだって???
最近レビュされないのはそれですか?
バスの運転手 | 2015年2月6日 23:22>バスの運転手様
ここ2年4ヶ月はほぼ全てiPhoneからのアップで、それで凌いでいました(ネットカフェを利用した場合は除く)。
現保有PCはOSかブラウザが古過ぎてRDBが正常に表示されず、レスもアップも出来ない状況です。
アップを間引く理由は、iPhone(に限らず)での入力がままならないほどに抹消神経的症状に煩わされているからです。その原因が麺食であると断言されない以上、麺ライフへ止めません。
これからもよろしくお願いします。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2015年2月7日 00:57
歩くバオバブ(レポさぼり中)
Tad
かずたか
わた邉

岳

本年18杯目、2/5、再訪←12/28(未アップ)
昨年一番多く(19回)訪問した此方に今年になってやっとこさ訪問です。先の訪問チャンスでは途中のお店にトラップされちゃいましたからねぇ(笑)。雪から雨に変わりましたが寒い寒い。そんな日は今回の限定がぴったりなはずです。
鶏皮丼の追加を目論むも売り切れ。ライスはスルーして(後で失敗と気付く)トッピングをどれにするかとちょっと熟考。結果、スープ本来の味を優先させることにして大盛りをポチっと。木曜の19時半で先客1名、後客2名。
着ドーン。
これまでになくシンプル。きっと見えないところで手が込んでいるのでしょうと期待しつつ、赤さがちらほらしかないスープから。他所のお店なら汗ドバとなる熱いうちから口に含んでも全然OKな辛さ。辛いというより辛さを感じる前の「これからヒーッと来るよね」の段階で終了。そう、香辛料の香まででストップです。さ・す・が!。
ただ、これだけなら辛さが得意な人のみならず苦手な人も物足りないでしょう。でもでも大丈夫。いつもながらのリッチな旨味が湧きあがり、ふくよかな余韻となります。
白味噌自体は控えめですが、私には分からない次元でいい仕事をしているはず。味的には本当に控えめで、分類を味噌で良いのか悩むほど(かといって担担麺でもないし…)。ブログによると西京白味噌と米糀味噌とのブレンドとのこと。塩気から味噌を意識することもなく、丁度良い塩梅です。
豆腐はかなりクラッシュ状態。豆乳と共働でコク増しに貢献。ゴマ系と違って後引きが軽やかなのがポイントでしょう。麺が大盛りなのを忘れてだいぶ飲んでしまいました。リピータ-が多いこと、納得で~す(よって提供延長とのこと)。
麺はかなり厚みがある楕円偏平麺で、いつもよりちょっとだけ太いかも。厨房に3列に分けて麺が置いてあったので、多分そうではないかと。捻りor捩れによる歪さがところどころに。
具は肉味噌、揚げニンニクチップス、揚げタマネギチップス、揚げ玉で、例の鶏チャは乗っていません(券売機に写真があるので知らなかったとは言わせない→はい、その通り)。それらは啜っているうちに自然にバラけて拡散し、滑らかに味変。
肉味噌はカレーとミートソースの中間的な味で甘味もあってライスにも合いそうです。〆にライスを付加した方は取り分けて残しておきましょう。
食感で遮る具がなく、終始一様なペースで啜ってしまいました。辛さが気にならないこともあって大盛りでもあっという間です。残ったスープに残しておいた肉味噌を溶かし、スパイシーさを増強させて完飲です。
普段なら大満足で終わるところですが、美味しいスープを無駄飲みしたような気がして勿体無い気持ちが足を引っ張ります。ここはやはり〆のライスを選択しておくべきでした。白メシでもOKですが生卵が活かせるTKGにし、甘辛いスパイシー肉味噌を乗せて白味噌豆腐スープで溶き広げる。絶対に旨いハズ。次回はそれだ!!。
(iPhoneの「メモ」アプリがクラッシュ!。これまで書き貯めた下書きが…。それ以外にも重要な記録が沢山成仏したっぽい。大ショック。)