1月30日、20時過ぎ訪問。この日は朝から雪が降っていたため、仕事帰りは止んでるか不安はあったのですが、止んでいたため行くことに。到着したときには待ちが4人ほど。程なくして食券を購入。今回はこちらのカレーをしっかりとご飯で食べたいという思いもあり、半ライスも追加。並んでから15分程で入店、そして7分程で提供。待ってました!ということでいただきます。■麺ツルツルな舌触りの平打ち麺は、ここならではの麺で食べ応えが良いです。つけ汁との相性もバッチリで安定した美味しさを提供してくれます。■つけ汁こちらはデフォルトの辛さにしてますが、辛さは以前より控えめになった気がします。それとも自分が慣れただけなのか。豚骨一燈のカレーと比べると、こちらは粘度が低いかな。ドロッとした感が豚骨一燈にはありましたが、サラッとした感じがとちらにはあります。辛さは丁度いい感じです。■具材つけ汁内の具は豚骨一燈がチャーシューだったのに対し、燈郎は挽き肉です。後はほぼ同じでチーズの量は若干少ないかも、とは言ってもこれは些細なこと。麺の器に野菜、チャーシュー、トッピングの味玉。野菜は普通でお願いしましたが、そこそこに量がありました。そういえば、いつから付くようになったのか、メンマが追加されてました。味は特有の臭みがなく、コリッとした食感のあるもので食べやすかったです。■半ライスで締めいつもなら、プチライスをつけ汁に投入し、カレーライスにして締めてましたが、ご飯でしっかりと食べたくなり半ライスを追加で締めました。そこにチャーシューとトッピングの味玉をプラスし、ちょっと豪華なカレーライスにしましたが、これがとても美味しかった。つけ汁に入ってるチーズもご飯に絡み、味玉のを小さく潰して混ぜ合わせると、味も変わりそこに加わる柔らかなチャーシューが入り、味も引き立ちました。申し分ない美味しさでした。コストパフォーマンスを見ても、これで1000円かからない930円でお腹一杯になれます。元気な挨拶と丁寧な接客は店を出るときに嬉しいものです。ごちそうさまでした!
■麺
■つけ汁
■具材
■半ライスで締め
元気な挨拶と丁寧な接客は店を出るときに嬉しいものです。
ごちそうさまでした!