「小ラーメン(730円)+かつお魚粉+煮玉子 ニンニク」@ラーメン二郎 新小金井街道店の写真7ヵ月ぶり。
16:30到着すると中途半端な時間だったせいか運よく空席1。ただその後は続々とやってきて店内待ちが発生していた。
今回は趣向を変えて2年ぶりに「かつお魚粉(100円)」の食券を購入。さらに煮玉子が50円だったのでそれも追加する。
厨房には若い男性3人で食券を提出するとすぐに煮玉子が別椀で登場。
そこから10分ほどでコール。ヤサイコールしようかギリギリまで迷ったがやはりここはデフォでも十分多いので見送った。

麺は今回も硬めで頼んでいる人が多かったが個人的にちょうどいい茹で加減。デフォでも二郎全体で見れば硬い部類に入るだろうがこの辺は野猿と共通している気がする。量は250gなので先日の一之江と同じくらいかな。でもこちらは豚もヤサイもタップリなのでトータルの量は勝っているけど。
スープは大きめのの背脂が浮いているがやや薄味か。カラメコールしている人が多いのもうなずける。そしてここに魚粉が溶け込むと独特の甘味が加わっていつもとは大きく違う味に変化。二郎らしさは薄れますが目先を変えるにはいいアイテムですね。
ブタはややしょっぱい味付けだったがかなり素晴らしい出来だった。脂身少な目ながらとても柔らかく繊維に沿ってサックリ噛み切れる極上のもの。自分が小金井に来るときはなぜか薄切りが多かったのだが今回は野猿ばりの巨大なものでボリューム的にも満足。
野菜は相変わらずノーコールでもたっぷり。茹で加減はシャキシャキで魚粉もよく合っている。
煮玉子は黄身がネットリとした半熟でこちらもややしょっぱい。いつもは100円だったと思うがなぜか50円だったのでラッキーだった。

魚粉がたっぷりかかっていたせいで後味はあまり二郎らしくありませんがこういうのもたまにはいいですね。
麺もブタも素晴らしい出来で若い人たちのスピーディーな作業も見事でした。
味噌はどうやら終わったのかな?
次回は「からいの」だな。

おはようございます。
こちら魚粉なんてあったんですね!確かに二郎らしさはやや薄まりそうですが、試してみたい味変です!できれば、頻繁に行ける二郎でこういうトッピングを作ってくれると嬉しいですね^^

poti | 2015年2月9日 08:36

potiさん、コメントありがとうございます。

他に魚粉を出しているところだと野猿と栃木ですかね。
二郎って意外といろんな調味料と相性いいですよね。

A.U | 2015年2月9日 22:01

A.U.さん こんばんは。

各地の二郎に行かれていますね。
私も各地に行きたいです(;_;)
特にこの店は行きたかったところです。
勝手に思っていた印象は、府中?でしたね。
でも、野猿に近いんですか、野猿はお肉天国でしたっけ?
まぁどっちにしても混んでいるし、そうか。
中山くらいは行きたいなぁ、とぼやいてみました。

ラーメンとは関係ないですが、
見ればわかりますが、モータースポーツお好きなようで、
私は、車は好きですが、弱い分野なので(*^^)v

この理先輩 | 2015年2月9日 22:11

この理先輩さん、コメントありがとうございます。

私もそろそろ中山に行こうと思ってます。中山の店主さんは小金井でも修業されてましたがあまりラーメンは似てないですね。
今年はホンダF1復帰で日本のモータースポーツも盛り上がってほしいところです。

A.U | 2015年2月10日 23:15