omuサンさんの他のレビュー
omuサン、こんばんは。
2号店に次ぐ、本店レビューお疲れ様です!
>麺は中太と言うよりも既に太麺かな?平打ちの強縮れで捻じれも入ってます。
高速は怖いので、下道にて追随します(笑)
saima | 2015年2月10日 00:30こんにちは!
秦野の店は確認しました
昨日、味の大西にいきました
他の小田原系を探していて
とてもタイムリーでした(*^^)v
eddie | 2015年2月10日 07:57こんにちは~♪
あぁ、このチャーシューはタイプだな~
肉っ!!って感じですね。
1200円は痛いけど、これなら納得出来るかも…
人類兼麺類 | 2015年2月10日 09:00omuサンさん、こんにちは。
小田原系は魅力的なんですが、何で高いんでしょうね。
>チャーシューワンタンメンの¥1200が超お得に見える小田原マジック価格w
なるほど~!笑えました!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月10日 17:12saimaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>次は一先ず大西狙いですが、通常のより太麺仕様なこちらも外せませんね…。
麺量は大西のほうが多いように思いますが、太麺のコチラも新鮮で良いですよ~(^ω^)
>高速は怖いので、下道にて追随します(笑)
前に下道を使いましたが、246の渋滞が酷いので金目川沿いの道を使ったほうが良いと思います。
omuサン | 2015年2月11日 21:44eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>昨日、味の大西にいきました
平塚のお店に行かれたようですね♪
>他の小田原系を探していて とてもタイムリーでした(*^^)v
小田原系もツボにハマりますよね。お役に立てれば幸いです(^ω^)
omuサン | 2015年2月11日 21:49人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>肉っ!!って感じですね。
二郎の豚増しに負けないくらいのボリュームだと思いますw
>1200円は痛いけど、これなら納得出来るかも…
ワンタンメンが¥1000、チャーシューメンが¥1100ですから、
チャーシューワンタンメンの¥1200はお得です。。。たぶん(^▽^;)
omuサン | 2015年2月11日 21:54尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>小田原系は魅力的なんですが、何で高いんでしょうね。
デフォのラーメンは高く無いので、やっぱしチャーシュー&ワンタンのボリュームでしょうね。
新松田駅近くの大西に比べれば可愛いもんです(;^ω^)
omuサン | 2015年2月11日 21:58
omuサン
ぴーえむ
かっくんmymycoffee
立秋
ラーメンプリンス
ぬこ@横浜

小田原ラーメンの老舗支那そば むら田のDNAを引き継ぐお店で、秦野に2号店小田原ラーメン 郁 秦野店も出しています。券売機は無いので案内されたカウンター席に座り、チャーシューワンタンメンを注文。
チャーシューメンが¥1100なんで、チャーシューワンタンメンの¥1200が超お得に見える小田原マジック価格w
店内は奥に細長い作りで、厨房に面したカウンター席と壁を向いたカウンター席で構成。店は店主を含め男性2人、女性2人で切り盛り。注文後、9分程で高台経由で着丼。
厚めにラードの膜が張られたスープは、小田原系らしい焦げたような風味のある少し濃いめの清湯豚骨の醤油味。ただ、クセはかなり少な目で食べやすいですね。豚骨の出汁が弱めに感じたのは少し残念。。化調の強さは、小田原系としては一般的なレベルです。
麺は中太と言うよりも既に太麺かな?平打ちの強縮れで捻じれも入ってます。加水率は高め、茹で加減は適度。ピロピロと言うよりもブリブリとした力強い麺で、一般的な小田原系よりもかなり太目。麺量は多めです。
チャーシューは、バラとモモ?が計5枚。大きさや厚みはバラバラですが、総じてボリューミー♪。大雑把に見えますが、シットリとして肉らしい柔らかさもあります。どれも旨いですね~(^^♪
ワンタンはギョウザっぽい餡が詰まった小田原タイプのもので、合計6個。形はあまり細長くないのがコチラの特徴ですかね。皮は薄めでテュルンとしたもの。コチラもなかなか(^^♪
メンマは柔らかく、甘目の味付けが濃いめに染みた県西特有のもの。もやしは茹でおきながら、油っぽい1杯の中で良い中和剤。あとは薬味ネギと海苔が1枚。三つ葉が乗らないのが、コチラのスタイルのようです。
個人的に小田原系の店ではチャーシューよりもワンタン重視なんですが、ここはしっとりとしたボリューミーなチャーシューが外せません。お腹パンパンになりますけど(*´з`)=3。御馳走さまでした。