「味噌ラーメン 大 750円」@大正麺業の写真平成27年2月10日(火)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM12時13分ごろ
先客25名、後客8名

店はカウンターとテーブル席で29人まで。調理場の中にいる男性4人と接客配膳の女性1人の計5名で切盛りしていた。訪問時、昼メシ時のピークと重なり満席状態。店内の待合席で5分ほど待たされた後に空いたカウンターに通された。こちら券売機は無く口頭注文の後会計システム。水は店員さんが持って来てくれ、その後はピッチャーによるセルフサービス。水を頂くとお目当である標記の品を注文。待つこと15分ほどで丼着。

具は先に炒めてからスープと一緒に煮込んだモヤシと豚挽肉に刻みネギが乗っけてある。スープ表面の油はやや多めで白っぽく濁った黄土色のスープ。麺は中太で少し平たく軽いウネリのある麺。麺肌のキメは粗く白っぽいもの。麺の製造元は確認できなかった。

食べてみると粘度の高いスープは具を炒めた香ばしさとBPの香りが先に来て動物系の旨みと味噌感は後から来る。動物出汁は豚と鷄のガラ主体であろうか、味噌は白寄りで全体にはやや甘い仕上りになっている。具のモヤシは煮込んでいるのが分からないほどシャキッとしており、ここら辺は流石と思わせる。モヤシの量は比較的多いが挽肉の量が少なく、もう少し肉っ気が欲しいところだ。麺の茹で加減は丁度良く、最初は麺の中心部に硬さを感じるのだが終盤は柔らかくなっていた。麺自体はモッチリしていながらシコシコ感もある美味しいと言える麺。故に大盛りの客にはもうチョット硬く茹でた方が良い気がする。甘いだけの味噌ラーメンにならぬ様にデフォでBPが多めに投入してあり、適度な辛さと爽やかな香りがアクセントにはなっているが、やはり最後までは維持できず単調に感じてしまった。中盤から酢と自家製と思われる辣油とを投入すると違った趣になり飽きずに食べられた。

無駄の無いオペレーションと機敏な接客もあり店の回転率は非常に良く、多少待たされてもイラつきは感じさせない。又、白味噌を多めのBPで引き締めるという手法も他所では見かけないものだ。味の方向性としては、あまり好きではないのだが、その個性と存在感は十分に感じられた。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

県央方面は完全にホームですね!次から次へといろいろなお店のレビューをあげられていて
楽しく読ませてもらってます!
こちら麺がなかなかしっかりしているようで、固めオーダーすれば大盛りでも最後まで
ダレずに行けそうですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月10日 18:23

こんにちは!
>味の方向性としては、あまり好きではないのだが、その個性と存在感は十分に感じられた
全く同じ意見です!
店は繁盛していますが、僕も好みから外れてました(^^)/

eddie | 2015年2月10日 18:48

尼茶さん、どーもです。

ホームというワケではありませんが
田舎モンの私には県央、県北、県西部が相に合ってますねw

子熊 f^_^; | 2015年2月10日 18:52

eddieさん、いつもありがとうございます。

兄貴のレビューも拝見しましたよ!
相模原に本店があるおやじの味噌ラーメンが好きな人には合うかと思いましたね。
自分的にはもうチョット下品な感じが好みですw

子熊 f^_^; | 2015年2月10日 18:58

こんばんは~♪

相模原のおやじは、美味しいけどちょっと物足りなく感じます。大人しい印象ですかね~
私も味噌ラーメンは下品と言うかお下劣と言うか淫乱な感じが好きです。あっ、味噌ラーメンの話ですよ♪

人類兼麺類 | 2015年2月10日 21:26

さすが麺類先輩!

※にキレがありますょw
やはり味噌ラーメンにはある程度のジャンクさが必要ですよね〜

子熊 f^_^; | 2015年2月10日 21:55

おはようございまーす!

この店名は気になりますね~w

老舗って感じがしますしw

たく☆ | 2015年2月11日 08:48

たく☆さん

県央地区では日の出製麺所と並ぶ味噌の人気店ですよ(^-^)

子熊 f^_^; | 2015年2月11日 08:56