麺処 はいからの他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
カラシビ味噌もあるんですか。
カラシビは好きなので食べてみたいですね~。
店の名はライフ | 2015年2月10日 21:41こんばんは!
てっきり白みそだと思ってましたが、オーソドックスなJ系でしたかm(._.)m
辛味噌二郎やカラシビ味噌にも、興味津々デス♪
ただ、つくば界隈なら他のお店を優先しちゃいそうw
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年2月10日 21:53こんばんみ~☆
紅組のピップ殿、白組のRAMENOID殿
どっち応援しようかしら。。ww
近々ドラキュラ隊パトロールしてきまーす(^^♪
ももたろう | 2015年2月10日 21:57どもです。
白富士は豚骨醤油でしたか!
なかなかのレベルですよね。
煮豚は神豚に肉薄なのに、かなりショッパでしたね。
なので、野菜の箸休め的に食べると丁度良かったです。
次は、痺れ増しを食べたいです。
ピップ | 2015年2月10日 22:17カラシビ気になります!
遠征で二郎系はツライので、見守ります♪
tomokazu | 2015年2月11日 05:42おはようございます!
P兄さんのレビュー見るまでオープンすら知りませんでした。
仕事でよく通る道なのに…。
楽しみなお店。
行ってみます。
カラシピ楽しむ二郎系なのでしょうか。
またつくばに気になる店が増えました。
glucose | 2015年2月11日 07:17こんにちは。
早速行かれましたね。
野菜の量は少なくていいんですよ。
麺が増せればそっちのが嬉しいです。
まずはデフォの増しで行ってみます。
ももも | 2015年2月11日 14:30こんばんは~
丁寧な二郎いただいてみたいですね。
ってつくばですか~?!
つくばに住んでる人が恨めしいですww
らーめんじじぃ | 2015年2月11日 21:49どもですー。
店主様のTwitterを見ますと、塩分濃度計も使用するみたいですね。
これは期待度高そうです。今度行ってみます。
なんばさん | 2015年2月12日 17:07
RAMENOID
ソバ⚡︎ヴィシャス
white-skywave
とある大学生のラーメン日記
たつちきくん

奥東京レポにちょっと割り込み。
二郎系の新店ができたという情報を得て登録したが,行くタイミングを逃してたらやはりあの方が……。
赤富士という辛い味噌二郎レポをしてくれたので,白富士を選択。
150gじゃ足りないと思って,200gを全マシでお願いした。
券売機で券を買い,渡す時に無料トッピを聞かれる方式。
赤富士よりも50円安い750円である。
しばらくして提供されたのは,意外になだらかな富士山。
麺は表面はつるっとしているものの,噛むとごわっとした噛み応えのある極太縮れ。
某系列の「ふじ麺」に使われている麺に似ている。
茹で具合は硬めで,小麦の味わいが心地よいワシワシタイプ。
Pさんは白富士は白味噌じゃないかと予測していたが,素直な二郎インスパイアの豚骨醤油。
かなりのシャバで,液状油が表面に浮く非乳化タイプだが,カエシの味わいは悪くなく,なかなか旨い。
塩分濃度はやや高めといった程度だが,野菜がそれほど多くないので,食べ進めるには問題なし。
野菜はキャベ率もまずまず高く,茹で加減はややシャキで個人的にはジャスト。
刻みニンニクはやや大粒でかなり効く。
豚は厚さ2.5㎝ほどの分厚いバラで,箸でつまみ上げると崩れそうなほどホロやわ。
しっとりしていて極上の仕上がりなのだが,いかんせんかなりしょっぱい。
つけ汁の塩分濃度がもう少し低ければ,「神豚」と呼べるレベルなので,実に惜しい。
麺量200gはそれほど多くないと思ったが,見かけよりも食べ応えがあり十分満足できる。
丁寧に作られた二郎系と言う印象。
つくば市内の他の二郎インスパイアと比較しても遜色ない美味さ。
しょっぱすぎさえ何とかなれば,豚では一歩リードできそう。
ただ,表通りから目立たない立地なので,その点では不利か。
二郎好きは価格や野菜増しの量を評価する傾向にあるので何とも言えないが,辛味噌二郎があったり,カラシビ味噌があったり,濃口醤油ラーメンがあったりと面白い店ではある。
今後の推移を見守りたい。