「のり半熟味玉ラーメン(850円)+キャベチャー+ライス」@らーめん武道家 口の写真9ヵ月ぶり。
17:15入店で先客6人、後客6人と相変わらず賑わっている。厨房には男性2人で今回も「セェーッ!」という叫びで迎えられた。
券売機で前回同様「のり半熟味玉ラーメン」の食券を購入。さらに新しく始まったらしい「キャベチャー(100円)」も追加する。
食券を渡すとお好みを聞かれたので今回は「全て普通で」と伝え、当然無料のライスも注文。
しばらくしてキャベチャー、ライス、ラーメンの順で出来上がり。

特徴でもある茶濁スープはやはり家系の中でも濃厚な部類。油多めにしなくてもとろみがありかなりのコッテリ感がある。店内の貼り紙によると「コラーゲンたっぷりで体にいいスープ」とのこと。女性客が多いのはそのせいだったり?
麺は今回は結構柔らかめでその分スープとの一体感があった。一度硬めで頼んでみるのもいいかな。
具はチャーシュー、ほうれん草、海苔8枚、ネギ、味玉。
チャーシューはモモ肉で前回同様脂身少な目でやや歯応えがある出来。
味玉は黄身がトロトロに流れ出す半熟。
キャベチャーは豆板醤などで和えられたもののようでピリ辛味。季節が季節だけにキャベツが結構硬かった。
ライスは今回も1杯目はキューちゃんで、2杯目はスープに浸した海苔やらほうれん草を乗せて頂いた。本当にここのスープとライスの相性は最強ですね。

久しぶりの訪問でしたがこの店の長所が存分に堪能できました。
一度つけ麺も食べてみようか。

おはようございます。
武道家はこちらだけ未訪ですが、他店と同じで濃厚な家系スープのようですね!武道家さんのスープは家系の中でもライスにかなり合う味なので、大好きです^^

poti | 2015年2月12日 09:25

potiさん、コメントありがとうございます。

本当にライスと一緒に食べるためのスープと言ってもいいくらいよく合いますよね。
今後立川や八王子にも出店してほしいところです。

A.U | 2015年2月13日 01:08

A.U.さん こんばんは。

この店は、初めて知りました。
写真のきゃべちゃーに反応してしまいました。
ピリ辛だそうで、これにライスはたまりませんねぇ。
ライスとセットでいくらでしょうか?
300円位だったら、いいなぁ(*^^)v
あと、家系?ですよね。

この理先輩 | 2015年2月14日 19:29

この理先輩さん、コメントありがとうございます。

ここは確か18:00まではライス無料でお代わりし放題なんですよね。
本当に太っ腹です。

A.U | 2015年2月15日 10:38