「塩豚骨らーめん(¥690)」@横浜家系ラーメン 檜家の写真ライス無料食べ放題!

中華そば すずらんの跡地に居抜きでいつの間にかオープンされていたコチラ「横浜家系ラーメン 檜家」へ。ちなみに中華そば すずらんは閉店された訳ではなく恵比寿に移転(中華麺酒房 中華そば すずらん)されたみたいですね。って書いても店名一緒だからリンク先見ないと何が何だかさっぱりw

お店に入るとパネルタッチタイプのインテリジェントな券売機。厨房には店員さん5名と随分と賑やか。店内もアッチコッチにポップが貼られこれまた賑やか。大資本系のフレーバーがプンプンです。最近あっちゃこっちゃでオープンされている壱角家みたいな雰囲気と言えば、その様子が簡単に伝わるかと思われます。豚骨ラーメンは塩か醤油を選択と言うことなので、本日は「塩」でお願いしました。

カウンターに案内されるやいなや「ライス無料食べ放題です!」とお店のコーナーを指さす店員さん。チラリと見ると、なんとカッパ漬けまであるじゃないですか!普段はライス頂かないのですが、嬉しくなっちゃって、ラーメンが配膳される前にライスを頂いて来ちゃいましたwってことでラーメンと一緒に記念撮影です。

さて「塩豚骨らーめん」。脂の層が随分と分厚いですねぇ。先ずはスープを頂くとオイリーなスープの下には無臭な豚骨スープ。マイルドではなく、ケモノ臭が感じられない。それこそ渋谷のヤマンバギャル(まだたまに見ますw)よりも臭くない、とびきりライトな豚骨スープです。平岩紙的なw ファブリーズでもしたような...

麺は中太弱縮れ。茹で加減は硬めでイイ塩梅ですが、小麦フレーバーは感じられない量産タイプの麺。スープは脂の層と相まってよく纏うので、思いっきりススるとスープが飛び跳ねてしまいます。軟弱渋谷サラリーマンは、紙エプロンしてました。自分はしっかりシャツを汚しました(爆)

トッピング具材はほうれん草にチャーシューに海苔3枚。チャーシューはセントラルキッチンで作られました感マシマシのもの。ほうれん草は量もたっぷりイイ感じです。海苔は随分薄くてチープです。足りないクサウマ感は、ニンニクオンで解消したいところですが、如何せん平日ランチタイム。残念ながらそのまま頂きました。

最後はライスにスープを入れ、豚骨雑炊で頂きましたが、何となく満たされない感は否めません。カッパ漬けライスを最初に頂いたところが、こちらのお店でのマックスボルテージでしたかね...ご馳走様でした。ライス食べ放題いらないから、¥600で提供して頂きたいところです。まぁ、再訪はないですが...(爆)

只今かわりのお店を探してます!

ayashi | 2015年2月14日 10:16

ayashiさん、まいどです!

> 自分のお気に入りだった横浜家系ラーメン 両国 大和家さんが急に閉店しちゃったんですよね~
> 只今かわりのお店を探してます!

まぁ、両国界隈ならいくらでも代替店はありそうな...
ワンコインなら大手のお店でもw

あかいら! | 2015年2月15日 06:57